Политика конфидициальности

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных», Приказа Федеральной  службы по техническому и экспортному контролю №21 от 18 февраля 2013 г. «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при  их обработке в информационных системах персональных данных» и иных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые АО «ЮТЭК-Региональные сети» (далее – Оператор), в рамках реализации мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям, а также для реализации мероприятий по улучшению качества обслуживания, заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком,  предоставления услуги транспорта электроэнергии и мощности в сетях Оператора, автоматизации контроля и учета присоединений потребителей электрической энергии, сбора и анализа данных о контрагентах-субъектах оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности, сбора и анализа данных о договорах и точках поставки электроэнергии и мощности, расчетных схемах договоров, контроля исполнения, принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении Субъекта и иных лиц, затрагивающих законные интересы Субъекта или иных лиц.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.4. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта httpsː//utek-rs.ru.

1.5. Ознакомление с положениями данной Политики до начала использования Сервисов, предоставляемых Системой, является обязательным для всех Клиентов.

1.6. Ставя отметку о согласии с политикой конфиденциальности Пользователь тем самым даёт своё согласие на обработку его персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности.

1.7. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте httpsː//lk.utek-rs.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.


2. Основные понятия, используемые в Политике.

2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) веб-сайта httpsː//lk.utek-rs.ru.

2.2. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.3. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.4. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу httpsː//utek-rs.ru.

2.4. Cookie – фрагмент Данных, не содержащий Персональных данных, созданный Сайтом и сохраненный в компьютере Клиента в виде одного или нескольких файлов. Блокирование Cookie Клиентом приведет к затрудненному использованию Сайта либо к полной невозможности его использования.

2.5. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.6. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Субъекту персональных данных.

2.7. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.8. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.9. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.10. Пользователь – любой посетитель веб-сайта httpsː//utek-rs.ru.

2.11. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.12. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

2.13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.
 

3. Перечень персональных данных Субъекта, обрабатываемых Оператором.

3.1. фамилия, имя, отчество;

3.2. дата рождения;

3.3. место рождения;

3.4. гражданство;

3.5. паспортные данные (серия, номер общегражданского паспорта, наименование подразделения, выдавшего общегражданский паспорт);

3.6. дата выдачи;

3.7. адрес постоянного места жительства;

3.8. адрес для почтовой корреспонденции;

3.9. номер контактного телефона;

3.10. адрес электронной почты;

3.11. свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

3.12. номер ИНН;

3.13. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

3.14. сведения об имущественном положении (копии документов, подтверждающих право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и/или земельный участок на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя).

3.15. Вышеперечисленные данные объединены общим понятием Персональные данные.
 

4. Цели обработки и способы использования персональных данных

4.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъекта в целях осуществления приема, регистрации и рассмотрения обращений (заявок) Субъекта и приложенных к ним документов, ведения переписки с Субъектом и иными лицами (его представителями), связанной с обработкой заявки Субъекта, получения сведений о Субъекте, необходимых для обработки его заявки, исполнения договора, стороной либо выгодоприобретателем по которому является Субъект, заключения договора по инициативе Субъекта или договора, по которому Субъект будет являться выгодоприобретателем, а также в целях подготовки и выдачи документов Субъекту, связанных с осуществлением АО «ЮТЭК-Региональные сети»  деятельности по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к сетям электроснабжения, передаче электроэнергии и иных видов деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Оператор использует касающуюся Субъекта информацию, которая находится в его распоряжении, следующими способами: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), передачу, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.

4.3. Персональные данные Субъекта обрабатываются путем смешанной обработки:

4.3.1. в информационных системах персональных данных Оператора;

4.3.2. без использования средств автоматизации, с передачей полученной информации
      по сети или без таковой.


5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1. Правовым основанием обработки персональных данных в Обществе является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, а именно:

5.1.1. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», постановление Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, иные нормативные акты, договоры, заключаемые Обществом с субъектами персональных данных

5.1.2. договоры, заключаемые Обществом с субъектами персональных данных;

5.1.3. согласия на обработку персональных данных, получаемые Обществом в целях, указанных в п.4 настоящей Политики.

5.2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

 
6. Порядок и условия сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

6.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут         распространены или переданы третьим лицам, за исключением случаев:

6.2.1. связанных с исполнением действующего законодательства;

6.2.2. исполнения обязательств по договорам, заключенным с Субъектом;

6.2.3. для связи с  Субъектом ( в том числе для направления электронных уведомлений).

6.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой «Актуализация персональных данных», с адреса электронной почты, указанной при  регистрации в личном кабинете Оператора.

6.3 Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. А именно:

6.3.1. в информационных системах Оператора внедрены системы защиты персональных данных, контроля доступа, предотвращения утечек информации, согласно требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

6.3.2. регулярно производится резервирование персональных данных в информационных системах Оператора на случай их модифицирования или уничтожения, для возможности восстановления персональных данных Субъектов.

6.3.3. на территории Оператора установлен пропускной режим.

6.3.4. доступ к персональным данным имеет минимально необходимое количество сотрудником Оператора.

6.3.5. оператор постоянно осуществляет контроль состояния безопасности информационных систем и повышает их уровень.

6.4. Срок обработки персональных данных – 30 лет. Согласие может быть отозвано Субъектом в любой момент. Cогласие отзывается по письменному заявлению Субъекта, Оператор прекратит обработку персональных данных в течение 3 (трех) рабочих дней, о чем будет направлено письменное уведомление Субъекту в течение 10 (десяти) рабочих дней.

6.5. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.7 ст. 14 Федерального закона РФ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»).
 

7. Передача Персональных данных

7.1. Передача Персональных данных третьим лицам допускается в следующих случаях:

7.1.1. по обоснованным запросам государственных органов, которые имеют право получать такие данные;

7.1.2. предоставление данных агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Оператором, для исполнения обязательств перед Субъектом (включая, но не ограничиваясь этим, гарантирующие поставщики электрической энергии , эквайреров, банки-эмитенты платежных карт, международные карточные системы, и т.д.) и при условиях, что:

7.1.2.1. они информированы о конфиденциальном характере подобной информации;

7.1.2.2. они поддерживают надлежащие меры безопасности для защиты
конфиденциальной информации от несанкционированного доступа или использования.


8. Заключительные положения

8.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

8.2. Оператор в праве в любой момент изменить условия Политики конфиденциальности в одностороннем порядке.

8.3. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

8.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://utek-rs.ru, в разделе «Для потребителей».