«ЮТЭК-Региональные сети» даёт свет школам будущего
Специалисты дочерних компаний АО «ЮТЭК-Региональные сети» построили сетевые объекты для надежного и бесперебойного электроснабжения новых школ в Урае, Приобье и Когалыме.
Их возведение осуществляется в рамках инвестиционной программы «ЮТЭК-Региональные сети» 2023-2027 гг. и от этой нагрузки освобождаются застройщики. К настоящему времени компания профинансировала работы по строительству сетей электроснабжения суммарно более, чем на 61 миллион рублей.
«По инициативе муниципальных властей и при кураторстве Депжкк и энергетики Югры мы включаем в нашу инвестиционную программу все строящиеся социально-значимые объекты – школы, больницы, библиотеки, спорткомплексы и т.д. Мы строим для них необходимую электросетевую инфраструктуру и присоединяем затем к энергосистеме округа»-прокомментировал директор АО «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев. Так, в 1а микрорайоне Урая энергетики выполнили большой объем работ по строительству протяженной кабельной линии класса напряжения 0,4 кВ с использованием почти 5-ти километров силового бронированного кабеля АВБШвнг 4х240 и 2,5 километров гибкой двустенной гофрированной трубы.
Новая школа с без барьерной универсальной средой откроет свои двери для 900 новых учеников в 2025 году. Площадь будущей школы составляет более 19 тыс. квадратных метров. Новая трехэтажная школа станет не только местом обучения, но и центром социальной жизни для юных жителей Урая. В школе будет построен бассейн на 4 дорожки по 25 метров, 2 спортивных и 1 тренажерный зал, актовый зал, центр детских инициатив, в отдельный блок выведено звено начальной школы с группами продленного дня.
В пгт Приобье Октябрьского района для электроснабжения новой школы на 300 учеников специалисты «РЭС-Сервис» построили воздушную питающую линию 10 кВ длиной трассы 1,3 км., установили 2 реклоузера 10 кВ, а также силами «РЭС-Запад» были проложены кабельные линии 0,4 кВ до распределительного устройства школы. В настоящее время специалистами «РЭС-Сервис» ведутся работы по монтажу мощной 2-х трансформаторной подстанции. В 2025 году новая школа должна открыться для учеников городского поселения, которые смогут обучаться все в одну смену. Площадь основного здания рассчитана на 14 классов, 18 кабинетов, из них 4 – для начальных классов, 14 – по предметам для старшего звена. На первом и втором этажах будут оборудованы гардеробы, вестибюли, санузлы, пищевой и медицинский блоки, игровые помещения и зоны для отдыха. Кроме основного блока, будет еще блок со спортивным и тренажерными залами, раздевалками и душевыми, и актовым залом. На пришкольной территории обустроят футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, а также зоны для подвижных игр и гимнастики.
В Когалыме специалисты дочерних компаний «РЭС-Сервис» и «РЭС-Восток» построили необходимую электросетевую инфраструктуру для новой общеобразовательной школы на 900 учащихся по улице Сибирской. Здесь энергетики установили мощную двухтрансформаторную подстанцию и соединили ее с источником питания кабельной линией 10 кВ , использовав почти1,7 километра кабеля. Между школой и новой трансформаторной подстанцией проложили кабельную линию 0,4 кВ, использовав при этом 1,4 километра бронированного кабеля. Планируется, что школа откроет свои двери для учеников в сентябре 2025 года. В 4-этажной школе, площадью более 20 тысяч квадратных метров, помимо привычных классов, будут располагаться бассейн, несколько спортивных, хореографический и актовый залы. На пришкольной территории оборудуют футбольное поле, беговые дорожки, площадки для волейбола и баскетбола, а также гимнастический городок.
Все три школы строятся в рамках реализации нацпроекта «Образование» и «Карты развития Югры» - народной программы «Единой России». В «Карту развития Югры» внесены многочисленные проекты, за исполнение которых в своих поселениях голосовали сами жители: строительство и ремонт дорог, доступная медицина, благоустроенные дворы и парки, комфортное жилье, возведение школ и детских садов, решение проблем с бездомными животными, обеспечение жителей чистой водой, газификация округа, строительство ДК и развитие туризма.