«ЮТЭК-РС» поддержала проведение уникального мегазаплыва на открытой воде

pic051Чемпионат мира X-WATERS по плаванию на открытой воде состоится в столице Югры 16 и 17 июля 2022 года. Состязания организованы на Грант Губернатора Югры, при поддержке правительства ХМАО-Югры, администрации г. Ханты-Мансийска, компаний «ЮТЭК-Региональные сети» и «Лукойл».

Профессиональные пловцы и «любители» будут покорять Иртыш, самые стойкие и подготовленные - еще и Обь. Спортсмены могут выбрать дистанции на 2, 6, 10 и 54 километра. Следить за безопасностью участников будет бригада спасателей. Все пловцы, дошедшие до конца, получат медали финишера, а показавшие лучший результат югорчане будут награждены как призеры.

16 июля состоятся заплывы на 2, 6 и 10 километров. Финишная черта будет установлена у речного вокзала.

17 июля состоится заплыв на 54 километра. Сбор спортсменов запланирован на базе АО «ЮТЭК-Региональные сети». Старт состязания состоится от моста «Красный дракон», финиш – у села Богдашка, которое славится своим крестьянско-фермерским хозяйством. Заплыв уникален тем, что часть дистанции идет по Иртышу - часть по Оби. В этом марш-броске, рассчитанном на целые сутки, примут участие 11 наиболее подготовленных пловцов. Все эти спортсмены - любители - имеют за своими плечами большой опыт участия в аналогичных соревнованиях в России и за рубежом. В частности, во главе списка зарегистрирован Виктор Мельников - тренер школы плавания SwimRocket, любитель плавания на открытой воде и поклонник длинных дистанций. В феврале 2018 года Виктор поставил личный рекорд, проплыв в бассейне марафонскую дистанцию 42,2 км за 12 часов 8 минут. А уже через месяц Виктор поставил новый рекорд, проплыв 61 км в бассейне за 24 часа и став победителем Суточного заплыва 2018, проходившем в Санкт-Петербурге. Помимо испытания себя и испытания своих способностей, участниками заплыва будет организован сбор денежных средств на активный протез предплечья для 13-летней девочки из Москвы.

pic051

Жителей и гостей Ханты-Мансийска организаторы заплывов приглашают прийти на берег Иртыша и поддержать пловцов со всей России.

X-Waters - частная серия плавательных гонок на открытой воде, которая носит неофициальный статус чемпионата мира. Ее этапы в течение года проходят в разных странах, а к участию допускаются пловцы любых национальностей. Кроме спортивных целей, она ориентирована на путешествия со смыслом, знакомство с интересными местами мира, формирование ответственного отношения к окружающей среде. Это серия заплывов на открытой воде создает возможность переплыть самые впечатляющие водоемы мира – реки, озера, заливы и проливы. Наиболее популярные этапы в России: X-WATERS ST. PETERSBURG - заплыв вокруг Петропавловской крепости и X-WATERS VOLGA - крупнейший по числу участников open water старт (около 2000 спортсменов).

Всего в 2022 году в рамках X-Waters запланировано 19 заплывов в городах России (от Калининграда до Владивостока), Черногории, Сербии и Мальты.