Итоги акции «ЮграПлоггинг2022»

pic0511 750 югорчан собрали 16,3 тонны мусора
во время акции «ЮграПлоггинг2022» - это 10 самосвалов

Жители городов и поселков Югры на бегу собрали 16,3 тонны мусора (163 м3). Этой массой можно наполнить 10 самосвалов. Акция «ЮграПлоггинг2022» организована АО «Югра-Экология» и АО «ЮТЭК-РС», при содействии Департамента промышленности ХМАО-Югры и органов местной власти. Это мероприятие включено в программу XIX Международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Почти все заявленные города и поселки провели забеги 28-го мая, в Югорске и Урае мероприятие перенесли на неделю из-за проливных дождей.

В Ханты-Мансийске акция стартовала от площадки возле скейт-парка по улице Георгия Величко. 150 участников приветствовал заместитель директора АО «ЮТЭК - РС» Владимир Крицкий. Он обратил внимание на то, что многие из собравшихся участвуют в забеге уже в третий раз.
«Хочу поблагодарить правительство автономного округа, департамент промышленности Югры, администрацию Ханты-Мансийска, которые поддерживают нас в этом проекте, а также партнеров акции, - обратился к участникам Владимир Крицкий. - Плоггинг-забег проводится весной, чтобы после того, как сошел последний снег, убрать все, что осталось с зимы. Раньше мы проводили уборку в Археопарке, в районе Самаровского Чугаса, Гидронамыва. Сейчас открываем для себя новые площадки, участки набережной, на которых мы еще не были, посмотрим, сколько там мусора накопилось. Таким же образом работают над маршрутами в других муниципалитетах, которые поддержали нашу акцию».

pic051«Третий год собираются на совместную пробежку люди, желающие не только поддержать свою спортивную форму, но и поддержать порядок в родном городе – отметил Заместитель директора Департамента Промышленности ХМАО-Югры Антон Алимов. - И с каждым годом участников становится больше. Присоединяются новые города и поселки. Многим уже знакомо слово плоггинг. И смену места для пробежки в Ханты-Мансийске можно причислить к результатам движения «ЮграПлоггинг».

Каждый житель может вносить личный вклад в поддержание красоты нашего края, простой привычкой брать на пробежку пакет для мусора. Эта привычка полезна для здоровья и для экологии».
Результат забега в Ханты-Мансийске – 500 кг. По сравнению с прошлым годом, вес превысить не удалось и это говорит в пользу чистоты города и экологической ответственности горожан.

На финише участники взвешивали пакеты с собранным мусором. Спортсмену с самым «тяжелым результатом» - 32,6 кг был вручен специальный приз – шоппер, сшитый из рекламного баннера. В рамках совместного проекта АО «Югра-Экология» и АУ «ЮграМегаСпорт» баннеры, оставшиеся после проведения спортивных мероприятий в Ханты-Мансийске, перешиваются в сумки.
Каждый населенный пункт самостоятельно определял формат забега.

В Пыть-Яхе это была плоггинг-тренировка сборной по лыжным гонкам в Кедровом бору, собрали всего 2 пакета мусора
В Лангепасе 60 горожан пробежали прошлогодним маршрутом: на пешеходной дорожке на садовые товарищества «Рябинушка» и «Дорожник», собрано 3 кубических метра бытового мусора.
В Радужном плоггинг-забег прошел первый раз: 27 участников – 27 пакетов.
В Нижневартовске провели командные состязания: ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», Сборная АО «СибурТюменьГаз» и ООО «Запсибтрансгаз», АНО «ДЭЦ «Чистая Югра». Победила…дружба! Общее же количество отходов, которое собрали участники, составило 4 м3.

Все поселки Нижневартовского района подключились к акции «ЮграПлоггинг2022»: 200 человек собрали 5 кубометров отходов.
В рекордсмены выдвинулись жители Сургутского района. 233 жителя семи поселков собрали 60 кубов мусора.
Но главным итогом всех эколого-спортивных праздников можно считать не только количество собранного мусора, но и приобретение новой полезной привычки – брать на пробежку пакет для мусора и продолжать заниматься плоггингом самостоятельно.

pic051

pic051

pic051

pic051