«ЮТЭК-Региональные сети» повысила качество электроэнергии в сетях дачных товариществ Сургута

p1 Перед началом дачного сезона дочерняя компания «ЮТЭК-Региональные сети» - «РЭС-Сервис»-завершила очередной этап строительных работ по повышению качества передаваемой электроэнергии в районе дачных товариществ «Рябинушка», «Ветеран», «Возрождение», «ПСОК№6 Витамин». Специалисты установили и включили в работу 2 новых повышающих трансформатора общей мощностью 5 МВт.

 

Сначала смонтировали первый трансформатор, произвели пуско-наладочные работы, стали наблюдать и делать интервальные замеры. Спустя неделю запустили в эксплуатацию второй трансформатор. Продолжили вести замеры и наблюдения, которые показали, что напряжение в сети увеличилось до 220В с первоначальных 90 В, зафиксированных специалистами «ЮТЭК-РС» при принятии этих сетей на свой баланс.

Во время грядущих майских праздников, когда дачники массово по традиции выезжают на свои загородные участки, энергетики продолжат тщательно наблюдать за работой нового оборудования и делать замеры на всех участках электрических сетей для того, чтобы распланировать третий этап реконструкции – обновление участков воздушных линий 0,4 киловольта. Речь о линиях, ведущих непосредственно к земельным участкам. В результате обновления качество электроэнергии достигнет нормативных показателей 220 В на всех участках сети. Суммарное число земельных участков, входящих в состав «Рябинушки», «Возрождения», «Ветерана» и ПСОК №6 «Витамин» превышает 2000.

Стоит напомнить, что в январе 2021 компания «ЮТЭК-Региональные сети» приняла на свой баланс сети товарищества «Возрождение», в мае - «Ветерана» и «Рябинушки». На момент передачи энергетикам сети имели практически 100% физический износ. В ноябре 2021 года в этих товариществах были развернуты масштабные строительно-ремонтные работы – были смонтированы новые трансформаторные подстанции и питающая воздушная линия класса напряжения 6 кВ. Эти меры улучшили ситуацию, но при постоянно возрастающем потреблении, напряжение распределялось в сети неравномерно и необходимых нормативных показателей качество электроэнергии не достигало. Одна из проблем заключалась в том, что от центра питания до этих садово-огороднических товариществ протяженность высоковольтной воздушной линии составляет порядка 13 километров, поэтому достигая потребителя, при одновременном большом отборе мощности, качество электроэнергии ухудшалось. Установка новых повышающих трансформаторов эту проблему, в большей степени, решила.