Противопожарная подготовка

p1

Дочерние предприятия АО «ЮТЭК-Региональные сети» полным ходом готовятся к прохождению пожароопасного и грозового периодов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. До конца апреля каждое предприятие разработает и утвердит перечень мероприятий в своих муниципалитетах.

Напомним, что компания ведет свою деятельность в Октябрьском районе (АО «ЮТЭК-Кода»),  Сургуте, Сургутском и Ханты-Мансийском районах (АО «РЭС-Сервис»),  Нягани («РЭС-Нягань» подразделение АО «ЮТЭК-Кода»),  Урае и Югорске (АО «ЮТЭК-Энергия»),  Нефтеюганске (АО «ЮТЭК-Нефтеюганск»),  Пыть-Яхе (АО «ЮТЭК-Пыть-Ях»),  Мегионе (АО «ГЭС»),  Лангепасе (АО «ЮТЭК-Лангепас»),  Покачах и Когалыме (АО «ЮТЭК-Покачи»), Нижневартовском районе (АО «ЮТЭК-НВР»).

К настоящему времени на всех предприятиях создаются пожарно-технические комиссии, с обязательным включением в состав главных инженеров, начальников производственно-технических отделов и диспетчерских служб, а также добровольные бригады по пожаротушению. За каждой бригадой закрепляется автотранспортная техника. С персоналом ремонтно-восстановительных и добровольных бригад проводятся внеочередные инструктажи по действиям в случае возникновения угрозы пожара на электросетевом комплексе.

Подготовительные мероприятия начинаются с составления пожароопасных участков на каждой территории муниципального образования. Визуальному осмотру и расчистке от сухой травы, мусора и сгораемых материалов подлежат все трассы воздушных линий. Территории вокруг трансформаторных подстанций, силовых трансформаторов и другие охранные зоны расчищаются энергетиками от сухостоя и опахиваются. Добровольные бригады по пожаротушению обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, огнетушителями и пожарным инструментом. Все объекты электросетевого хозяйства АО «ЮТЭК-Региональные сети», а также автомобили оперативно-выездных и линейных бригад, доукомплектовываются первичными средствами пожаротушения по мере необходимости. Электромонтёры оперативно-выездных бригад постоянно следят за работой маслонаполненного оборудования и систем охлаждения силовых трансформаторов. В случае обнаружения дефектов оборудование незамедлительно выводится в ремонт, недостатки устраняются в кратчайшие сроки.

На всех территориях ведения деятельности АО «ЮТЭК-Региональные сети» между сервисными компаниями и органами ГО и ЧС имеются соглашения о взаимодействии в чрезвычайных ситуациях, также существуют соглашения между едиными диспетчерскими службами муниципальных образований. Все проводимые мероприятия имеют нацелены на обеспечение надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений в период пожароопасного периода, а также обеспечение всех жителей населенных пунктов Югры надежным, бесперебойным энергоснабжением.