«ЮТЭК-РС» подвела итоги по развитию доступной сетевой инфраструктуры за 9 месяцев 2021 года

Специалисты отдела технологического присоединения АО «ЮТЭК-Региональные сети» подвели итоги своей работы 9 месяцев 2021 года. За этот период компания заключила 1829 договоров на технологическое присоединение к сетям энергоснабжения. 1573 договоров, т.е. 86% от общего количества заключили с заявителями - физическими лицами.

Напомним, что компания ведет свою деятельность в Октябрьском районе (АО «ЮТЭК-Кода»), в Сургуте и Сургутском районе (АО «РЭС-Сервис»), в Ханты-Мансийском районе (АО «РЭС-Сервис»), в Нягани («РЭС-Нягань» подразделение АО «ЮТЭК-Кода»), в Урае и Югорске (АО «ЮТЭК-Энергия»), в Нефтеюганске (АО «ЮТЭК-Нефтеюганск»), в Пыть-Яхе (АО «ЮТЭК-Пыть-Ях»), в Мегионе (АО «ГЭС»), в Лангепасе (АО «ЮТЭК-Лангепас»), в Покачах и Когалыме (АО «ЮТЭК-Покачи»), в Нижневартовском районе (АО «ЮТЭК-НВР»). Заявки на технологическое присоединение необходимо подавать через личный кабинет на сайте «ЮТЭК-РС».

Больше всего договоров на присоединение к сетям компания заключила с жителями Сургута и Сургутского района – 370, Ханты-Мансийского района – 193 и Мегиона – 184. Подавляющее большинство заявителей-физических лиц – это члены садово-огороднических товариществ. Большая часть этих договоров будет реализована уже в следующем году. Как быстро тот или иной земельный участок будет присоединен к системе энергоснабжения зависит от его расположения. Если в дачном поселке уже есть энергоснабжение, то на присоединение его к сети отводится до 30 дней. Если необходимо строить сети протяженностью от 300 до 500 метров, в зависимости от нахождения в селе или городе, то энергетикам отводится на мероприятия 4 месяца. В том случае, если участок удален от источника питания и необходимо строить протяженные сети, то на такое строительство отводится до 1 года.

Таким образом, специалисты отдела технологического присоединения также подсчитали сколько присоединений фактически выполнили в 2021 году, по договорам, заключенным ранее. Итак, компания исполнила обязательства по 2 296 договорам, при этом 2038 договоров (87%) были исполнены для физических лиц. Больше всего мероприятий исполнили с заявителями Нижневартовского района – 585 договоров, Урая-327 договоров и Ханты-Мансийского района – 218.

На сегодняшний день компания приняла на баланс сети 134-х садово-огороднических товариществ в муниципалитетах округа, обратившихся с этой просьбой в «ЮТЭК-РС», больше всего в Сургуте и Сургутском районе – 48 дачных товариществ. При этом стоит отметить, что сети еще около десятка ДНТ компания принимает на свой баланс в настоящее время, после получения одобрения Совета директоров компании, сети еще 2 десятков товариществ ждут одобрения Совета в этом году. Принимая сети садово-огороднических товариществ на баланс, компания приступает к наведению порядка в электросетевом имуществе и начинает их обслуживать в ежедневном режиме. Также специалисты компании включают сети товариществ в график будущих ремонтных кампаний и распределяют объемы финансирования предстоящих ремонтов оборудования и приобретения нового взамен физически изношенного.