О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Новые сети электроснабжения для ВОС-3 в Пыть-Яхе

tp vos3Специалисты «ЮТЭК-Региональные сети» построили сети электроснабжения водоочистных сооружений – ВОС-3 – в городе Пыть-Яхе. От точки питания энергетики построили воздушную линию 6 киловольт, общая длина провода составила более 500 метров, затем смонтировали новую двух трансформаторную подстанцию - 2БКТП 1000-6/0,4кВ. Напомним, что с 2019 года в Пыть-Яхе идет реконструкция водоочистных сооружений ВОС-3 в рамках нацпроекта «Экология». В результате модернизации производительность ВОС-3 вырастет с 8 до 12 тысяч кубометров в сутки. Станция будет снабжать чистой водой всю западную часть Пыть-Яха, а это 3,4,5,6,8,9 и 10 миктрорайоны.

Стоит отметить также, что в 2020 году силами дочерней организации «ЮТЭК-Пыть-Ях» в 1А микрорайоне построены три трансформаторные подстанции в бетонном исполнении, укомплектованные самым современным оборудованием, в том числе, вакуумными выключателями. От подстанций проложили питающие кабельные линии класса напряжения 6 и 0,4 кВ.  Эти объекты построили для новой общеобразовательной школы на 550 учеников и запланированных к возведению трех многоквартирных домов нового микрорайона.

tp vos3_2Кроме того, в настоящее время специалисты «ЮТЭК-РС» ведут активные работы по двум важным объектам городской инфраструктуры – центрам питания – подстанции ПС 35/6 М2 с распределительным пунктом РП 6 кВ вместо старых подстанций М2 и М3. Эти две подстанции, также, как и М1, польского производства были построены в Пыть-Яхе еще в 70-е годы прошлого века. Мало того, что они физически и морально устарели, их давно сняли с производства, оригинальных комплектующих деталей к ним, соответственно, не выпускалось и энергетики годами ремонтировали их любыми подходящими аналогами.

Также, в рамках исполнения инвестиционной программы энергетики прокладывают новые кабельные линии 0,4 кВ взамен старых к городским объектам соцкультбыта по всему городу, и эти работы распланированы вплоть до конца 2023 года.