О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Энергоснабжение сургутских садово-огороднических товариществ сегодня и завтра

psok 6_vitaminВ 2020 году в сургутских дачных товариществах впервые за многие годы начались массовые работы по обновлению, а по сути -  строительству новых сетей энергоснабжения. Стоит отметить, что с 2017 года компания «ЮТЭК-Региональные сети» строила сети для трех садово-огороднических товарищества – «Тихое», Транспортный строитель» и «Витамин». Но садово-огороднических товариществ в Сургуте очень много и для решения застарелой проблемы электрификации дачных поселков администрация города заручилась поддержкой и производственными возможностями двух крупных сетевых компаний – «ЮТЭК-Региональные сети» и «Сургутские городские электрические сети» («СГЭС»), учитывая огромный фронт предстоящих строительно-ремонтных работ по модернизации электросетевого комплекса самого крупного в округе муниципалитета. Все садово-огороднические товарищества условно были поделены компаниями на 2 части и работы начались.

С 2019 года в инвестиционной программе АО «ЮТЭК-Региональные сети» 2018-2022 гг. появились объекты энергоснабжения садово-огороднических товариществ Сургута. На сегодняшний день компания обслуживает сети 30 садово-огороднических товариществ. До нового 2021 года таких товариществ было 22. Прежде чем сети энергоснабжения какого-либо дачного товарищества сетевая компания сможет модернизировать и обслуживать, это товарищество должно инициировать передачу на баланс компании.

tihoe-«Руководители садово-огороднических товариществ обращаются в компанию и мы начинаем выстраивать отношения по нашему заходу на территорию дачного поселка, начинаем совместную работу по согласованию многих вопросов, связанных с оформлением земельных участков, размещением объектов электросетевого комплекса, демонтажем старого оборудования и модернизации того, что есть» - рассказал Михаил Хохлов, заместитель директора по капитальному строительству АО «ЮТЭК-Региональные сети». В 2020 году компания «ЮТЭК-РС» профинансировала проведение в Сургуте восстановительно-строительных работ на 195 миллионов рублей, и они стали первыми полноценными созидательными мероприятиями на распределительных сетях за многие предыдущие годы.

В 2020 году в 15-ти садово-огороднических товариществах («Сосновый бор-51», «Приозёрный-56», «Озёрное», «Лукоморье», «Алтай», «Виктория», «Пищевик», «Сосновый бор», «Летние юрты», «Кедровый-16», «Монтажник-40», «Энергостроитель», «Интеграл-1», «Богдановское», «Сургутское») специалисты компании «ЮТЭК-РС» провели модернизацию от 50 до70% существующего электросетевого оборудования, остальное заменили на новое. Больше всего, с финансовой и технической точек зрения, компания инвестировала в следующие садово-огороднические товарищества: «Виктория», «Летние юрты», значительно стали расстраивать сети «Алтая» в расчёте на новых заявителей. В «Приозерном-56» заменили 100% сетей и установили новые подстанции. В «Монтажнике-40» полностью заменили воздушные линии ВЛ-0,4 киловольта. В «Энергостроителе» строительно-монтажные работы начались в прошлом году и в этом будут продолжаться до полного завершения осенью 2021 года. Уже построены энергетиками основные магистрали и в этом году будут проведены сети уже до каждого отдельного потребителя-заявителя. В «Интеграле-1» на 100% реализовали замену ветхих сетей на новые, в «Богдановском» – примерно на 30%, в «Пищевике» – больше 50 % изношенных сетей полностью поменяли на новые.

Эффект от всех проведенных работ стал очевиден сразу же. И хотя специалисты компании еще не могут в своих выводах опираться на статистические данные - их ещё нет, судить о проделанной работе позволяют неоднократные слова благодарности, направленные в адрес компании председателями товариществ. Так, например, в самом густонаселенном товариществе «Виктория» (около полутора тысяч земельных участков) во время первых рейдов специалистов «ЮТЭК-РС» для проведения замеров напряжения в сети были случаи фиксации напряжения - 106 вольт, а сегодня напряжение составляет идеальные 220 вольт. Напомним, что в ноябре 2019 года в «Виктории» выход из строя сетевого оборудования в период сильных морозов спровоцировал многократные отключения электроэнергии из-за перегрузок в сети. Ремонтные и строительные работы инженеры компании начали безотлагательно и сегодня работы находятся в завершающей стадии. Если изначально в товариществе было всего 3 трансформаторных подстанции, то на сегодняшний день в эксплуатацию вводится 8-ая, продолжается переподключение заявителей по индивидуальным договорам. Специалисты компании «ЮТЭК-РС» отмечают, что рост качества передаваемой потребителям электроэнергии поспособствовал ощутимому росту потребления электроэнергии. Иными словами, когда люди получили возможность нормально эксплуатировать электроприборы, одновременно включать не один прибор, а два, три и более, то стали активно их использовать. – «Собственно мы для этого сети и строили-для того, чтобы повысить качество жизни наших потребителей» - отметил Михаил Хохлов.

transp stroyСейчас уже можно констатировать тот факт, что минувшая зима стала самой холодной за последние десятилетия. Диспетчерская служба «ЮТЭК-РС» скрупулёзно и посуточно фиксировала все данные по выявленным дефектам оборудования, ставшие причиной отключений, все «слабые места» проанализированы и будут учтены при новой ремонтной кампании и продолжающемся строительстве объектов. В 2021 году компания «ЮТЭК-РС» планирует завершить работы в «Виктории», «Речнике», «Черёмушках-49», «Энергостроителе». Инвестиционная программа 2018-2022 гг. сегодня включила в себя реконструкцию сетей энергоснабжения в 80-ти садово-огороднических товариществах Сургута. –«В 2020 году «ЮТЭК-РС» инвестировала в сети садоводов порядка 195 миллионов рублей, в этом, 2021 году, мы планируем профинансировать 40 миллионов и на следующий год-более 100 миллионов рублей. В следующем году мы также продолжим работу по установке приборов учета, чтобы у нас не было вопросов по балансам между нами, нашими партнерами и потребителями по количеству потребленной электроэнергии в условиях постоянно растущего потребления» - подытожил заместитель директора по капстрою АО «ЮТЭК-Региональные сети».