О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Совместная тренировка энергетиков и тепловиков в преддверии нового ОЗП

DSC 0959Накануне в Урае прошла совместная общесетевая противоаварийная тренировка персонала АО «ЮТЭК-Энергия» (дочерняя компания АО «ЮТЭК-Региональные сети») и АО «Урайтеплоэнергия», с привлечением руководства АО «ЮТЭК-Региональные сети», единой диспетчерской службы муниципалитета (МКУ ЕДДС) и отдела гражданской защиты населения администрации Урая.

По программе тренировки из-за повреждения опоры в габаритах 35 кВ отключилась воздушная линия - ВЛ-35 кВ- на участке «Промзона -1», «Промзона – 2»– подстанция «Урай», в результате обесточенной осталась центральная котельная, которую необходимо было максимально быстро запитать от временного резервного источника – передвижной автоматизированной электростанции(ПАЭС-2500) для возобновления работы котельной. А тем временем температура воздуха на улице опустилась ниже 30 градусов по Цельсию.

Сменный мастер котельной, обнаруживший исчезновение напряжения, сообщил о случившемся диспетчеру «Урайтеплоэнергии», а сам тем временем запустил бензогенератор аварийного освещения и выполнил технологические операции, связанные с остановкой котлов. Диспетчер в это время передал полученную информацию коллегам из АО «ЮТЭК-Энергия», АО «Шаимгаз», Единую диспетчерскую службу, своему руководству и дал задание оператору котельной «Нефтяник» запустить подпиточный насос.

DSC 0872Диспетчер АО «ЮТЭК-Энергия», выяснив информацию о состоянии воздушных линий 35 кВ «Промзона-1» и «Промзона-2», отправил на место происшествия оперативно-восстановительную бригаду электромонтеров для осмотра электросетевого оборудования. Диспетчер АО «УТЭ», получив информацию от диспетчера АО «ЮТЭК-Энергия», дал задание машинисту запустить в работу передвижную автоматизированную электростанцию (ПАЭС-2500) и временно перевести на нее нагрузки с котельной для восстановления электроснабжения. Как только напряжение бесперебойно начало поступать от ПАЭС-2500, сменный мастер котельной под руководством диспетчера запустил в работу насосы – один сетевой, один подпиточный, насос сырой воды, один питательный насос скважины водоподьема, насос сырой воды водоподьема, дымососы и вентиляторы. О пуске каждого агрегата старший оператор котельной докладывал диспетчеру АО «Урайтеплоэнергия». Котельная вновь была запущена в работу и об этом последовательно извещались диспетчеры и руководство «Урайтеплоэнергии», «Шаимгаза» и единой диспетчесркой службы муниципалитета (ЕДДС). Тренировка длилась 1 час и 13 минут. Все участники учения получили удовлетворительные отметки. Замечания и пожелания от наблюдателей тренировки также были занесены в протоколы для учёта в дальнейшей работе.