О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Уличное освещение Лангепаса

3В Лангепасе специалисты «ЮТЭК-Региональные сети» оперативно решают проблемы, связанные с уличным освещением города. С наступлением осени и сокращением светового дня горожане стали массово жаловаться в социальных сетях на отсутствие должного освещения на некоторых улицах. На это сразу обратили внимание в администрации муниципалитета и стали выяснять причины, обратившись к специалистам. Их оказалось две. Напомним, что с конца 2019 года администрация Лангепаса и компания «ЮТЭК-Региональные сети» заключили  концессионное соглашение на обслуживание и модернизацию системы уличного освещения. Исполнителем всех работ в рамках концессии стала дочерняя компания «ЮТЭК-РС» - «ЮТЭК-Лангепас».

Первой причиной стала завершающая стадия работ по замене кабельных линий, в связи с чем, некоторые участки уличного освещения находятся, пока, в нерабочем состоянии. По словам и.о. главного инженера предприятия Аюба Хусейнова, в первую очередь будет налажено освещение на всех подходных путях к школам и детским садам, остальные участки будут запускаться по мере завершения на них ремонтных работ, как можно быстрее – в течение месяца.

Второй причиной стали неисправные светильники, в количестве 170 штук, которые вышли из строя еще до того, как муниципалитет заключил концессионное соглашение с АО «ЮТЭК-РС» и, в рамках гарантии, должны были быть заменены прежним подрядчиком. По закону нерабочие светильники невозможно было передать на баланс АО «ЮТЭК-РС», а подрядчик добровольно отказывался выполнить свои обязательства. Буквально на днях муниципалитет все же суд выиграл и подрядчик обязан будет светильники заменить, вопрос только в том, что на это опять уйдет время.

11Для ускоренного решения вопроса администрация Лангепаса и руководство «ЮТЭК-РС» договорились о том, что энергетики начнут уже сейчас менять неисправные светильники подрядчика, используя свои собственные ресурсы, а затем восполнит их возвращенными светильниками подрядчика.

Напомним, что в 2019 году, с момента заключения концессионного  соглашения, компания «ЮТЭК-РС» заменила 100 старых светильников на опорах. Далее еще 922 лампы торшерных светильников вдоль тротуаров центральных улиц, заменили на новые светодиодные. Фактическая сумма расходов компании в 2019 году на оплату подрядных работ и приобретение светильников и ламп превысила 2,6 млн. рублей.

В 2020 году специалисты «ЮТЭК-РС» осуществляют ремонт сетей протяженностью 13,6 км., заменили 1209 светильников и установили 48 шкафов управления.