О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Октябрьский район окончательно перешел в централизованную зону энергоснабжения

121Сегодня, 20 июня, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа –Югры Наталья Комарова приняла участие в запуске в эксплуатацию сетей энергоснабжения в Большом Атлыме в ходе рабочего визита в Октябрьский район. В мероприятии также приняли участие: глава Октябрьского района Анна Куташова, директор АО «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев, глава Малого Атлыма Сергей Дейнеко.

Компания «ЮТЭК-Региональные сети» построила электросетевую инфраструктуру для поселения Большой Атлым в Октябрьском районе и теперь жители поселка будут получать надежное и качественное энергоснабжение. Реализация этого проекта стала возможной благодаря включению его в инвестиционную программу АО «ЮТЭК-Региональные сети» 2018-2022 гг. и началась она  в 2018 году.

Строительно-монтажные бригады дочерних компаний «ЮТЭК-Региональные сети» - АО «РЭС-Сервис» и АО «ЮТЭК-Кода» вели работы одновременно, прокладывая трассу и линию энергоснабжения навстречу друг другу. Одна бригада прокладывала трассу от Большого Атлыма в сторону Шпильмановского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз». Вторая бригада от центра питания - ПС подстанции нефтяного месторождения- прокладывала трассу в сторону посёлка. На переходе через реку Большой Атлым энергетики смонтировали металлические опоры на сваях в габаритах 35 и 110 киловольт.

Таким образом, энергетики построили линию энергоснабжения общей протяжностью почти 21 километр. В ее состав вошли: воздушная линия 10 киловольт протяженностью 20 километров и 464 метра, участок линии 6 киловольт протяженностью 405 метров и участок кабельной линии – 47 метров. Кроме того, установили три трансформаторные подстанции разной мощности и ячейку  ЯКНО.

На сегодняшний день объем финансирования объекта компанией превысил  96 миллионов рублей.

2Стоить отметить, жители Югры, вне зависимости от того проживают они в централизованной или децентрализованной зоне энергоснабжения, платят за потребленную электроэнергию одинаково на каждой территории. Между тем, каждый киловатт электроэнергии для населения, вырабатываемый дизельной подстанцией, стоил в разы дороже киловатт электроэнергии в централизованной зоне энергоснабжения. Эта разница ежегодно оплачивалась за счет бюджетных средств, т.е на протяжении последних десятилетий администрации поселка выделялась субсидия из окружного и районного бюджетов на возмещение недополученных доходов организациям, осуществляющим реализацию электрической энергии – около 34 миллионов в год.

Таким образом, введение поселка Большой Атлым в централизованную зону энергоснабжения выгодно и исполнительным властям, и населению, поскольку жители поселка теперь будут снабжаться бесперебойным, надежным и качественным энергоснабжением круглый год. Кроме того, расширились возможности для новых проектов. Так, в совместных планах компании «ЮТЭК-РС» и администрации Октябрьского района перевод котельной МКОУ «Большеатлымская СОШ» с угля на электрообогрев, что позволит отказаться от дорогостоящего завоза и хранения топлива, эффективнее использовать средства бюджета и избежать загрязнений атмосферы поселка, образующихся при сжигании угля.

13