О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Инвестиции в энергетику Югры

12-09-11Совместное совещание дочерних и зависимых обществ ОАО «ЮТЭК» с представителями муниципалитетов состоялось в минувшую пятницу в Нефтеюганске.

Открывая своеобразный энергетический форум, глава города Нефтеюганск Виталий Бурчевский отметил, что такие мероприятия являются не только площадкой для диалога между энергетиками и органами власти, но и возможностью выработки совместных конструктивных решений, влияющих на развитие малой и средней энергетики автономного округа.

Участники обсудили вопросы дальнейшего развития региональной энергетической инфраструктуры, подготовки объектов энерго - сетевого комплекса к работе в осеннее - зимний период, а также обменялись положительным опытом работы.

Об итогах реализации на территории автономного инвестиционной программа ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» в 2008 – 2011 годах, и ее дальнейших перспективах до 2015 года рассказал директор компании Олег Чумак.

Главной задачей, которую ставит перед исполнителями программы Правительство автономного округа, является модернизация энергосистемы региона в целях повышения эффективности ее работы и обеспечение доходности холдинга в целом.

С начала реализации программы (2008 – начало сентября 2011 г.г.) освоено более 1, 9 миллионов рублей Введено в эксплуатацию 37 объектов на общую сумму - 1,1 миллиардов рублей. В настоящее время на разных этапах и стадиях реализации находятся еще 57 объектов на общую сумму 750 миллионов. 9 из них планируется ввести в текущем году. Еще по 32-м объектам разработана проектно-сметная документация и подготовлен задел для их строительства до 2015 года.

Следует отметить, что в 2011 году, по сравнению с предыдущим 2010 годом, наблюдается значительное снижение темпов освоения инвестиционной программы с запланированных более чем 4,0 миллиардов до 290 миллионов рублей. Это вызвано несколькими причинами. Отсутствием утвержденного акционерами инвестиционного бюджета Общества на 2011 год. Нет также согласования сделки по привлечению заемных средств на финансирование инвестиционной программы со стороны акционеров. Помимо этого, во многих в муниципальных образованиях не утверждены перспективные планы развития территории, отсутствуют планы развития инженерных сетей. Тем не менее руководство ОАО «ЮТЭК –Региональные сети» планирует до конца ноября 2011 года совместно с муниципальными образованиями провести все процедуры согласования проектов.

Специалистами «ЮТЭК - РС» был также проведен анализ мероприятий программы, который показал, что окупаемость многих объектов с учетом привлеченных средств, превышает полезный срок их использования. В связи с этим подготовлена корректировка программы, в результате которой, общее количество мероприятий уменьшилось на 23 объекта, со 125 до 102. Это обусловлено тем, что из программы выведены неэффективные объекты.

Лимит финансирования после корректировки на текущий, 2011 год составит около 1 миллиарда 250 миллионов рублей. Проект бюджета инвестиционной программы, рассчитанной до 2015 года, выглядит следующим образом: В 2012 году объемы вложений составят чуть более 1 708 миллионов рублей; в 2013 – около 2, 400; в 2014 – более 3,000 и в 2015 – почти 2, 584 миллиона рублей.

В настоящее время программа проходит согласование в Департаменте строительства, энергетики и развития ЖКК Правительства автономного округа.