О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Видеоконференция: Подготовка к ОЗП

20 сентября директор Департамента строительства, энергетики и развития ЖКК Правительства автономного округа Сергей Высоцкий провел рабочее совещание в режиме видеоконференции с представителями администраций муниципальных образований и директорами энергетических сетевых компаний.

Основными темами обсуждения стали вопросы подготовки объектов энергетического комплекса Югры к работе в осеннее – зимний период 2011 – 2012 гг.; формирование аварийного запаса на случай чрезвычайных ситуаций, а также заключение договорных отношений о партнерском взаимодействии в случае возникновения чрезвычайных ситуаций со всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа.

Подводя итоги общей готовности сетевых компаний «ЮТЭК – РС» к работе в зимних условиях, Директор ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» Олег Чумак отметил, что объемы работ в целом выполнены на 99%. Практически завершены строительные и ремонтные работы, в соответствии с графиком проводятся учебные тренировки, на стадии подписания паспорта готовности предприятий. В то же время вызывает опасения состояние аварийных запасов, которые должны быть в обязательном порядке сформированы в каждом муниципалитете. Практика показывает, что не везде и не в полном объеме проведена комплектация необходимыми материалами и средствами В качестве положительного примера Олег Иванович привел совместное участие энергетических компаний и муниципальных органов власти в подготовке к зиме и создании резервного фонда для устранения непредвиденных аварийных ситуаций в Мегионе, Когалыме и Лангепасе. В Октябрьском районе решением Думы средства, полученные от аренды муниципального электросетевого имущества, направлены на проведение капитального ремонта и формирование аварийного запаса. Этот позитивный опыт сотрудничества может быть применен и в других муниципалитетах.

Очень важным моментом в период подготовки к работе в ОЗП является заключение договоров о совместных действиях для оперативного устранения аварийных ситуаций с иными хозяйствующими субъектами, нефтяными и энергетическими компаниями, государственными и муниципальными структурами. Они должны быть подписаны до 01 декабря 2011 года.

На контроле Депстройэнергетики также инвентаризация объектов сетевого комплекса, особенно в децентрализованных зонах, где сети находятся в ведении других балансодержателей, либо вообще не имеют определенной принадлежности. В случае приобретения такого имущества, следует обращать внимание на остаточную стоимость и учитывать затраты на их восстановление, - акцентировал внимание участников видеоконференции директор департамента Сергей Высоцкий.

Не обошлось и без обсуждения проблемных тем. В Березовском районе, несколько задержались с выделением средств и проведением ремонтно - профилактических работ. В Советском районе в этом году не выполнены мероприятия инвестиционной программы «ЮТЭК - РС». Это может негативно отразиться на развитии жилищного комплекса. Более чем 20% электрических сетей Кондинского района не имеют какой-либо принадлежности.. В поселке Луговом этого муниципального образования власти не могут решить проблему уличного освещения. И жители были вынуждены обратиться с просьбой о помощи к Губернатору автономного округа Наталье Комаровой.

Все эти проблемы требуют оперативного и безотлагательного решения,- подвел итоги видеоконференции Сергей Высоцкий.

Представители всех муниципалитетов, в свою очередь, подтвердили высокую готовность объектов электро – сетевого комплекса к работе в осеннее - зимний период, а также заверили руководство Депстройэнергетики в том, что совместно с энергетическими компаниями принимают все меры для обеспечения надежного энергоснабжения населенных пунктов.