О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Технологическое присоединение

02-11-11-1 Одной из актуальных тем, обсуждаемых на совещании в Нягани стала работа, направленная на технологическое присоединения потребителей к источнику электроэнергии.

Анализ поступивших за 2011 год заявок в ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» показывает, что их большая часть (133 заявки) с запрашиваемой мощностью 5 298 кВт приходится в основном на Кондинский район, где заявителями являются: Управление капитального строительства и физические лица. 26 заявок мощностью 2 951 кВт поступили из Нижневартовского района, и 17 заявок запрашиваемой мощность 1 308 кВт - из Ханты – Мансийского района. Остальные 37 с запрашиваемой мощностью 9 828 кВт приходятся на все остальные муниципалитеты.

К ноябрю 01 ноября 2011г. заключено только «ЮТЭК-РС» 6 агентских договоров, 2 находятся на стадии согласования, с 6-ю другими договоренности пока не достигнуты. Среди проблем, которые отрицательно сказываются на этой работе, - отсутствие возможности оперативного получения информации по количеству поступивших, зарегистрированных и приняты в работу заявок. Нет разработанных типовых схем, что приводит к увеличению сроков разработки технических условий. Помимо этого нет реальной информации о перспективах развития районов, городов и их потребности к увеличению мощности.

Энергетики единодушны во мнении, что каждое технологическое присоединение необходимо рассматривать адресно, будь-то многодетная мать, пожилой человек или, к примеру, социальный объект. А для этого нужно как можно больше иметь информации о том, в какой степени актуально то, или иное присоединение к электросетям. Информация, поступающая из муниципалитетов должна быть достоверной и проверенной.

Необходимо снять все препоны, которые мешают нам выполнять эту работу, отметил на совещании директор «ЮТЭК-РС» Олег Чумак, - чем больше потребителей мы присоединим, тем выше будут доходы компаний, резюмировал он.

С целью скорейшей стабилизации работы в этом направлении разработана и проходит согласование структурная схема и положение об осуществлении технологического присоединения. Необходим постоянный мониторинг приоритетов, определенных тем или иным муниципальным образованием. И, конечно схем взаимодействия между энергетическими компаниями.