О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Пилотный проект

23072014Директор ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев, технический директор Михаил Хворенков и директор ОАО «ЮТЭК-Ханты-Мансийский район» Сергей Парфиненко совершили рабочую поездку в Санкт-Петербург, где, в частности, состоялась встреча с представителями компании ООО «НТЦ Механотроника», входящую в производственный холдинг «Группа компаний «Электрощит». Основной темой встречи стал запуск совместного пилотного проекта, на строительстве которого будет использовано ноу-хау компании ООО «НТЦ Механотроника».

- «Мы договорились, что используем это оборудование на очень серьезном для нас объекте – строительстве крупного тепличного комплекса ОАО «Агрофирма» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района» - поделился Максим Медведев.

ООО «НТЦ Механотроника» более 20 лет занимается разработкой и серийным выпуском микропроцессорных устройств релейной защиты. Компания предлагает, в том числе и электросетевым предприятиям, высококачественные и современные системы, широкую гамму решений и сервисных услуг по релейной защите и автоматике для энергетических объектов от 0,4 до 220 кВ. - «Это большое производственное предприятие. Из восьмисот сотрудников которого, только двести заняты непосредственно производством, а все остальные – это профессора, кандидаты технических наук, проектировщики и конструкторы. В наше время немногие занимаются исследовательской работой и разработками. Нам было презентовано несколько продуктов. Это современные средства релейной защиты, которые в настоящее время уже успешно используются на предприятиях нефтяников» - рассказал Максим Медведев.

Особенно важным стал именно тот факт, что новое технологическое устройство прошло успешные испытания у нефтяников, т.е. в условиях беспрерывного круглосуточного производства. Речь идет о микропроцессорном контроллере, который автоматически позволяет точно определить зону повреждения на работающих подстанциях. Данная селективная защита определяет точное место однофазного короткого замыкания на землю. Таким образом, она позволяет, в случае аварии, не отключать подстанцию полностью, а лишь поврежденный участок. И как следствие – отключать не всех потребителей, а лишь часть. Подстанция, на которой установлены такого рода устройства, можно считать интеллектуальной подстанцией. Эта система позволит ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» повысить надежность электроснабжения и снизить риски для своих потребителей. – «Имей мы это оборудование ранее, нам удалось бы избежать таких ситуаций, как было, например, в Горноправдинске, когда силовое оборудование отключилось, и мы не могли его запустить вновь, потому что срабатывали примитивные системы защиты. Если бы стояла такая умная защита, то такого бы не произошло, и не было бы перебоев в электроснабжении. И еще один немаловажный момент - это очень конкурентоспособные цены, которые в разы ниже цен на западные аналоги».

В настоящее время ОАО «ЮТЭК-РС» начинает работы по возведению и установке двух дополнительных трансформаторных подстанций для электроснабжения тепличного комплекса ОАО «Агрофирма», включая котельную, внутренние коммуникации и кабельные линии. Технологический процесс работы комплекса потребует беспрерывного энергоснабжения. Селективная релейная защита поможет энергетикам избегать сбоев в электроснабжении, а в случае аварийных ситуаций, сразу же находить точку повреждения и быстро удалять ее. Окончание строительства электросетевой инфраструктуры тепличного комплекса запланировано на октябрь текущего года.

Участники встречи наметили также планы совместного сотрудничества в будущем. По словам Максима Медведева, есть идея презентации инновационных продуктов ООО «НТЦ Механотроника» на базе ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» для представителей сервисных предприятий, сэкономив таким образом время и значительные финансовые ресурсы Общества. Кроме того, питерские конструкторы готовы искать и находить подходящие решения для внедрения своих ноу-хау в уже существующее и работающее много лет электросетевое оборудование на территории округа. И, в перспективе, делать такие решения типовыми.

– «Мы считаем наше сотрудничество очень перспективным» - подытожил Максим Медведев.