О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

К 4-летию создания предприятия

4 года на энергетическом рынке региона.

Одна из крупнейших, поставляющих электроэнергию   потребителям 15 муниципальных образований Ханты - Мансийского автономного округа, Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» 10 октября 2011 года отметила свое четырехлетие.

4 года - дата не круглая, но за это относительно короткое время проделана колоссальная работа, направленная на создание устойчивого, надежного, бесперебойного и экономически доступного энергоснабжения. Благодаря деятельности компании большая часть нашего  региона сегодня  имеет возможность полноценно жить и развивать свой промышленный и социальный потенциал.

ОАО «ЮТЭК – Региональные сети»  было создано 10 октября 2007 года в рамках проводимой в России реформы электроэнергетики.

В то время назрела реальная необходимость в  модернизации энергетического комплекса Югры и создании единой, с точки зрения собственной технологической политики и унифицированной системы эксплуатации, сетевого хозяйства  автономного округа.

По инициативе Правительства ХМАО –Югры  было принято решение о создании единого сетевого оператора, который должен был обеспечить эксплуатацию, а также  привлечение инвестиционных средств на развитие электросетевого комплекса автономного округа за счет утверждения единого тарифа на передачу электрической энергии.

Эти функции в 2007 году были возложены на Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети».

Сегодня «ЮТЭК - РС» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Указанная значимость определяется, во-первых; тем, что Общество  имеет право обладания электросетевым имуществом, во-вторых - является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов, утвержденной Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. И, в-третьих - обеспечивает транспортировку электрической энергии конечному потребителю.

Эти  конкурентные преимущества во многом обеспечиваются нахождением Общества в составе холдинга «ЮТЭК», который охватывает большую часть территории  округа, тем самым укрепляя как свои позиции перед другими, менее крупными, компаниями, работающими на рынке автономного округа.

С 2010 года ОАО «ЮТЭК – Региональные сети»  занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии в регионе присутствия. Потребителями услуг Общества являются энергосбытовые организации, являющиеся субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии, а также смежные сетевые организации на всей территории Ханты – Мансийского автономного округа - Югры.

Общество является лидером среди предприятий, обеспечивающих  передачу электроэнергии в муниципальные образования Ханты - Мансийского автономного округа. Годовой объем передачи  составляет 2,341 млрд. кВт*ч.. По числу условных единиц электросетевого хозяйства общим количеством  39500 штук  компания тоже на первом месте. В настоящее время «ЮТЭК – РС»   конкуренция  присутствует только в 7 муниципальных образованиях из 22 существующих.

С 2008 года «ЮТЭК – Региональные сети» реализуют  Инвестиционную программы разработана в соответствии с концепцией программы ХМАО – Югры: «Развитие и модернизация электросетевого комплекса ХМАО – Югры на 2008-2012 гг. » Она призвана обеспечить повышение надежности и качества поставляемой электроэнергии для создания комфортных условий проживания населения округа, сдерживания роста цен на энергоресурсы, создания предпосылок для развития новых производств, социальных  и жилищных инфраструктур. Приоритеты отдаются объектам первоочередной  социальной и технической направленности, а затем объектам перспективного развития.

Источником финансирования инвестиционной программы являются средства в виде инвестиционной составляющей тарифа на  услуги по передаче электроэнергии ОАО «ЮТЭК – Региональные сети», а также привлеченные средства.

С начала реализации программы  года введено в эксплуатацию 37 электросетевых объектов в  шести  городах: Нягань, Покачи, Югорск, Белоярск, Когалм, Пыть-ях и шести  районах: Ханты-мансийский,  Березовский, Советский, Сургутский(п Лянтор), Октябрьский, Кондинский, общей стоимостью более 1,2 миллиарда рублей.

К концу 2011 года планируется ввести в эксплуатацию еще 9 новых объектов, в строительство которых вложено более полумиллиарда рублей. Среди них линия электропередач ВЛ 35 киловольт в Пыть-Яхе, подстанция ПС35/6 киловольт для жилого микрорайона Южный в г. Нефтеюганске, электрические сети в Югорске, линия электропередач ЛЭП 10 киловольт для электроснабжения вновь строящегося жилого микрорайона в деревне Ярки и другие.

В целом до 2016 года «ЮТЭК-РС» планирует  вложить  около 11 миллиардов руб. в развитие энергосистемы Югры.

С каждым годом  растет  объем передаваемой Обществом электроэнергии. Так в 2008 году он составил 145,0 миллионов кВт в час, а в 2010 возрос до 2606, 15 миллионов кВт в час. Столь значительное увеличение  обусловлено расширением зоны присутствия до 15 муниципалитетов. Доходы от оказания услуг по передаче электроэнергии по итогам 2010 года составили более полутора миллиардов рублей.

Имея  надежный резерв пропускной способности сети (свыше 50% в нормальном режиме работы и при отсутствии экстремальных температур), и благодаря  принятой инвестиционной программу развития электросетевого комплекса региона, ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» в ближайшие годы прочно будет оставаться стабильной развивающейся территориальной сетевой организацией.

Общество ведет активную политику, направленную на  повышение энергоэффективности  электросетевого оборудования.  Также ведется работа по внедрению   автоматизированной  системы коммерческого учета электроэнергии, сокращению технических потерь. Проводятся мероприятий по охране труда, природоохранной деятельности. Несомненный плюс в деятельности Общества – постоянная активная работа по повышению квалификации персонала путем обучения на специализированных курсах, в том числе и по предмету «экологическая безопасность». Перечисленные факторы характеризуют ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» как социально ответственную компанию и положительно сказываются на повышении ее инвестиционной привлекательности.

В дальнейшем ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» планирует  распространить зоны своего  присутствия  на территории всех 22 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, с последующим рассмотрением перспективы присутствия Общества на территории Тюменской области

Будет продолжаться работа по формированию единого оператора по эксплуатации электросетевого комплекса с прозрачной системой тарифообразования  и внедрение единого подхода к эксплуатации электросетевых комплексов  Югры.

Важной задачей, которая стоит перед обществом на перспективу  также является  создание условий для привлечения инвестиций в электроэнергетический и жилищно-коммунальный комплекс Югры.