О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

«Умные» приборы учёта

DSC0169Специалисты ОАО «ЮТЭК-РС» завершают работы по оснащению электросетевых объектов приборами учета потребляемой электроэнергии в большинстве муниципальных образований ведения деятельности. Меньше трех месяцев осталось до вступления в силу требований Федерального закона No 261-ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности», согласно которого «производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов». До 1 июля 2013 года многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета электрической энергии в целях повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде страны.

Сервисные предприятия ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» в Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Нягани, Пыть-Яхе, Урае, Ханты-Мансийском, и Октябрьском районах приступили к выполнению комплекса мероприятий по оснащению электросетевых объектов Общества и многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета в 2012 году. Предпочтение было отдано инновационным высокотехнологичным приборам учета автоматизированной системы «Матрица», зарекомендовавшим себя с лучшей стороны во многих регионах России. Их использование помогает контролировать и решать основные электросетевые проблемы - безучётное потребление электроэнергии и несанкционированные подключения потребителей к сетям.

Все модели этих счетчиков в полной комплектации ведут автоматический многотарифный учёт потребляемой электроэнергии синхронно с календарным временем, предоставляют возможность удалённого доступа к данным, позволяют дистанционно управлять потреблением. Счётчики накапливают, хранят и передают информацию по сети 0,4 кВ на маршрутизаторы, которые, в свою очередь, передают ее по каналам связи в центр сбора и обработки информации на диспетчерский пункт. Данная система постоянно контролирует процесс поставки электроэнергии, оперативно выявляет и локализует любые попытки хищения электроэнергии. Диапазон рабочих температур приборов колеблется от -40 до +70 градусов, т.е. при оснащении приборами учета электросетевых объектов были учтены все необходимые требования.

За 2012 год электроэнергетики Общества оснастили 1598 многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета. Интенсивную работу по монтажу общедомовых приборов учета предстоит провести в Нефтеюганске, Белоярском, Урае и Нижневартовском районе. Близятся к завершению работы в Ханты-Мансийском, Октябрьском районах, Нягани и Мегионе. В Нягани, например, был запланирован монтаж 670 приборов в срок до 1 июля 2013 года. К настоящему моменту осталось установить 99 счетчиков. На 100 % выполнены работы в Лангепасе, и в Пыть-Яхе, установлено 165 и 310 приборов учёта соответственно.

Что касается индивидуальных приборов учета, то Обществом было запланировало к установке 10 170 приборов учета в пяти муниципальных образованиях округа. К настоящему моменту ведутся активные работы по установке приборов в Октябрьском и Нижневартовском районах, городе Нягань. На 100% завершен монтаж индивидуальных счетчиков электроэнергии в Белоярском районе и городе Покачи. На приобретение индивидуальных приборов учета электроэнергии ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» вложило более 40 миллионов рублей.