О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

ОАО «ЮТЭК - Региональные сети» принимает защитные противопаводковые меры

poleНа предприятиях Общества полным ходом идет подготовка к весеннему половодью.

- Мы ожидаем, что в этом году паводок будет обильным из-за снежной зимы, при этом осадки не прекращаются до сих пор, - высказал свои опасения Максим Медведев, директор ОАО "ЮТЭК - Региональные сети".

Фактически еще не закончилась зима, а энергетики уже осуществляют плановые мероприятия по прохождению весеннее-летнего периода. На данный момент энергетики разработали необходимую документацию, подготовили приказы и работы находятся на завершающей стадии. Технические службы эксплуатирующих предприятий приступили к проверке состояние электросетевого оборудования, зданий и сооружений. Противопаводковая деятельность ведется на территории всего округа и сосредоточена в районах наибольшей опасности выхода рек из берегов. Комплекс данных мероприятий, реализуемых ОАО «ЮТЭК-Региональные сети», нацелен на обеспечение надежной работы энергооборудования и стабильное электроснабжение потребителей во всех 10 муниципальных образований Югры.

Особенно сложными, с точки зрения доступности объектов, остаются Нижневартовский, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы. Основные противопаводковые меры включают осмотр линий электропередач и комплектных трансформаторных пунктов, расположенных в местах возможного подтопления и размыва, укрепление фундаментов опор линий электропередач. Кроме того, энергетики очищают от снега электросетевые объекты, приводят в порядок дренажные сооружения, водоотводящие системы и откачивающие устройства. Проверяют противоледные специальные заграждения, которые установлены на объектах и не позволяют ледоколу разрушать линии электропередач. Созданы и находятся в готовности аварийные запасы электрооборудования и материалов. В труднодоступные районы необходимые материалы завозились в зимний период по зимникам.

- К весенним паводкам мы готовимся на протяжении всей зимы: закупаем, ремонтируем и испытываем оборудование. При возникновении непредвиденных ситуаций мы всегда к ним готовы, - говорит начальник управления инженерной инфраструктуры ОАО «ЮТЭК-РС» Денис Бетев.

Параллельно с оперативно-диспетчерским и ремонтным персоналом проводятся внеплановые инструктажи, разъясняющие порядок организации работ с использованием спецтехники в электроустановках и на ЛЭП, расположенных в зонах подтопления.

-У нас организована комиссия, которая оценивает готовность оборудования к паводку и принимает объекты у эксплуатирующих предприятий. Особое внимание мы уделяем тем участкам, где в прошлом году наблюдали отказ электрооборудования именно в паводок. Я лично контролирую работы в местах, где уже были прецеденты, чтобы предупредить повторение ЧП, - резюмировал Максим Эдвардович.