АО «ЮТЭК-Региональные сети» вошло в консорциум «Инновации Северу и Арктике»

alt3 апреля в Ханты-Мансийске стартовал седьмой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица». На церемонии открытия было подписано соглашение о создании консорциума «Инновации Северу и Арктике».

Документ направлен на интеграцию усилий, для реализации инновационных научно-технологических проектов, создание наукоемкой продукции и технологий, которые могут быть использованы в экстремальных природно-климатических условиях Севера и Арктики с учетом вызовов, связанных с глобальным изменением климата.

Соглашение подписали ректор Югорского государственного университета Р.В. Кучин, директор научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, А.Г. Копытов, директор Югорского научно-исследовательского института информационных технологий А.В. Мельников, директор АО «ЮТЭК-Региональные сети» М.Э. Медведев, и.о.ректора технологического университета им. А.А. Леонова Н. В. Фролова, директор института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (имкэс СО РАН) Е. А. Головацкая.

«Наша производственная деятельность реализуется как раз в экстремальных природно-климатических условиях Севера, - комментирует директор АО «ЮТЭК-Региональные сети», управляющей АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Мы заинтересованы в реализации совместных инновационных наукоемких проектов и поддержке студенческих стартапов. Появившийся сегодня документ еще один этап развития сотрудничества и решения экологических и энергетических вопросов.

Так, при сотрудничестве с Югорским гос.университетом реализуется проект по изучению потоков парниковых газов на базе карбонового полигона. Он носит практическую ценность для развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории ХМАО-Югры».

Проблема образующегося метана является мировой. А изучение механизмов функционирования цикла углерода в исследуемых экосистемах опытного полигона в Югре может стать послужить основой для разработки методик по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов в регионе. База полученных за годы работы ученых данных о динамике потоков парниковых газов и тенденциях их изменений позволят наиболее точно оценить углеродный баланс территории ХМАО ― Югры и выявить влияние деятельности человека на этот баланс.

«Создание Консорциума дает старт реализации стратегических проектов программы развития Югорского государственного университета до 2033 года. Его члены станут основными стейкхолдерами, предъявляющими требования к «продуктам» университета – образовательным программам, инновациям и технологиям. ЮГУ сегодня – это классический вуз с широким портфелем образовательных программ и направлений научных исследований, среди которых лидирующие позиции у экологии, энергетики и математики. Совместно с партнерами, опираясь на командную работу молодых инноваторов, мы сможем реализовать кадровый и технологический запрос отраслей перспективной экономической специализации российских территории Севера и Арктики», - поделился ректор ЮГУ Роман Кучин.

«Сегодня наш университет стал участником ещё одного научно-производственного консорциума. Формирование таких объединений вузов с другими организациями и промышленными предприятиями является одним из ключевых механизмов объединения опыта в целях создания новых технологий и развития отечественной промышленности. Совместно мы планируем развивать аддитивные технологии, лазерное производство, а также создавать новые материалы. Основные ориентиры взаимодействия - Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации и Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035», - рассказала и.о. ректора ТУ им. А.А. Леонова Наталья Фролова.

alt

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.