О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Планы по реконструкции центров питания – подстанций 35 тысяч вольт

pod 35Специалисты эксплуатационных служб компании «ЮТЭК-Региональные сети» подвели предварительные итоги работы за 2019 год и составили планы работ на 2020 год.  

Большая часть работ направлена на систематический вывод из эксплуатации физически изношенного и морально устаревшего оборудования, находящегося на балансе компании.

На сегодняшний день компания «ЮТЭК-Региональные сети» обслуживает 1480 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, 3893 километра линий энергоснабжения разного класса напряжения. 26 подстанций от общего числа относятся к классу напряжения 35 тысяч вольт, каждая из них является крупным центром энергопитания для тысяч потребителей и десятков социально-значимых предприятий и, практически все из них, были построены в округе десятки лет назад. За последние несколько лет «ЮТЭК-РС» реконструировала такие подстанции как «Городская» в Покачах, «Городская»-в Лангепасе, «ЛПХ» - в поселке Высокий города Мегион с населением 7 тысяч человек, «М1»- в Пыть-Яхе, «Заречная»  - в Мегионе, подстанцию ПС 110/6 «Карьер-69» для поселка Пальяново в Октябрьском районе.

В 2020 году специалисты «ЮТЭК-РС» продолжают эту работу и планируют провести реконструкцию подстанций 35 тысяч вольт с заменой изношенных узлов и деталей. Стоит отметить, что в 2019 году специалисты «ЮТЭК-РС» силами подрядной организации завершили большую реконструкцию подстанции «ДСК» в Урае. При этом не стали полностью и стопроцентно менять старое оборудование на новое, а тщательно пересмотрели все узлы и детали, оставив, те, которые еще можно эксплуатировать годами. В результате сэкономили значительные средства, практически втрое меньше первоначально запланированного, и смогли направить их на развитие других объектов.

По такому же принципу планируется провести реконструкцию подстанций 35 тысяч вольт-«Минская» в Лангепасе, «М2», «М3» - в Пыть-Яхе, «Северная» в Покачах,– все они 80-х годов постройки прошлого века. Также в Пыть-Яхе планируется модернизация подстанций «М4» и «Базовая», 90-х годов постройки, и подстанции «Городская» в Нефтеюганске. В Октябрьском районе специалисты «ЮТЭК-РС» планируют реконструкцию подстанции ПС 35/10 кВ «Карымкары». Главной целью модернизации подстанций вместе с отходящими питающими линиями является укрепление надежности и безопасности всей энергосистемы Югры в перспективе на годы вперед.uzh neft