О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

15-летний юбилей АО «ЮТЭК-Нижневартовский район»

MyCollages25 ноября 2019 года акционерному обществу «Югорская территориальная энергетическая компания – Нижневартовский район» исполнилось 15 лет. Оно было создано в 2004 году в рамках проводимой в России реформы электроэнергетики. За это время предприятие проделало колоссальный путь становления и развития, превратившись в стабильно развивающуюся компанию, способную ставить смелые задачи и успешно их решать. На настоящий момент оно обеспечивает электроснабжением 21 населённый пункт Нижневартовского района. Общее число потребителей свыше 3 000, из них 2 580 – физические лица, 504 – юридические, и 63 многоквартирных дома. Протяжённость обслуживаемых воздушных линий электропередачи составляет 400 и кабельных – 90 километров, трансформаторных подстанций – 160.

При содействии главного акционера – АО «ЮТЭК – Региональные сети» – произошла масштабная модернизация электросетевого оборудования, в которой наше предприятие принимает самое активное участие. Появилась новая техника, команда, способная ответственно и качественно выполнять работу. К примеру, то, что было в с.п.Вата 15 лет назад и сегодня, – разница огромная. Полностью произведена замена старых электросетей, установлены новые трансформаторные подстанции. Такая необходимость была вызвана тем, что в деревне нет централизованного отопления, дома отапливаются с помощью электронагревательных приборов.

Модернизация в той или иной степени затронула каждый населённый пункт Нижневартовского района, этот процесс непрерывный и ведётся поэтапно. Практически по всему п.г.т.Новоаганску стоят новые опоры ЛЭП и протянуты новые изолированные кабели. Эта работа, кстати, ещё продолжается. Буквально недавно подключили к электросетям строящийся хоккейный корт. В с.п.Большетархово в этом году в связи с обновлением электросетей появилась новая двухтрансформаторная подстанция взамен двух старых, выработавших свой ресурс и не подлежавших ремонту. Помимо этого, провели электросети на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. В п.г.т.Излучинск идёт постоянная работа по обновлению электротехнического оборудования и замене сетей. Возле новостроек установлена новая подстанция. Все эти работы проводятся по согласованию с администрациями поселений.

Из последних серьёзных изменений можно также отметить установку так называемых «умных» узлов учёта, или «Матрицы». Благодаря этому прибору потребитель избавлен от необходимости регулярно снимать показания счётчиков и передавать данные в энергосбытовую организацию, теперь это происходит без его участия, автоматически. Причём обмануть или повлиять на аппарат извне невозможно. На сегодняшний день подобными приборами оснащены дома и квартиры у 90% жителей Нижневартовского района.
Нижневартовский район самый большой в округе, поэтому в каждом поселении имеется свой штат сотрудников. В Нижневартовске располагается аварийно-ремонтный участок, персонал которого всегда готов выполнить поставленные задачи. Специалисты компании готовы проводить работы в любое время года и в любую погоду, будь то снег, дождь или сильные морозы. Задача как раз и состоит в прогнозировании проблемы и умении работать на опережение, чтобы не произошло никакого инцидента. Благодаря слаженным действиям персонала, любое отключение электроэнергии устраняется в кратчайшие сроки.
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду регулярно проводятся противоаварийные тренировки. В работе компании это имеет немаловажное значение. Проводятся они совместно с оперативными службами других организаций, отрабатывается каждый шаг и каждое действие в условиях, приближенных к реальным. Ведь от этого зависит благополучная безаварийная работа всего электросетевого комплекса Нижневартовского района.

Выполнен весь комплекс профилактических работ, обеспечивающих надёжность линий электропередачи и подстанций в зимний период, включая устройства защиты, автоматики, связи, телемеханики. Одним из главных мероприятий по подготовке к ОЗП стал качественный ремонт эксплуатируемого оборудования. Всего было проведено 143 мероприятия по выполнению текущего и капитального ремонта электрооборудования. На основании проведённого анализа прохождения прошлых осенне-зимних периодов и на основе испытаний электротехнической лаборатории особое внимание уделено оборудованию, эксплуатируемому более 15 лет. В случае его внепланового ремонта в компании полностью укомплектован аварийный резерв материалов и оборудования. Впереди зима и соответствующие этому периоду неблагоприятные погодные явления – снегопады, сильные ветра, низкие температуры. Компания должна быть готова к этому.

Одна из задач поставленных перед АО «ЮТЭК-НВР»  –  модернизация электросетей в  садово-огороднических товариществах, расположенных на территории Нижневартовского района. Это поручение федерального правительства, губернатора округа и главы района, которое обязаны исполнять. Компания должна будет заменить километры ветхих сетей, установить новые опоры для кабеля и подключить новые подстанции. Пока планируется охватить три СОНТа: «Кедр», «Окунёвка» и «Нефтестроевец».
В этом году по поручению главы района Бориса Саломатина выполнили работы по устройству наружного освещения храма Святителя Николая Чудотворца в п.г.т.Излучинске, а также подъездной дороги и стоянки. Выполнили данную работу исключительно своими силами, не привлекая сторонние организации. Специалисты компании довольны проделанной работой и конечным результатом, так как раньше подобного опыта не имели. Сейчас в посёлке, по словам настоятеля храма Георгия, это самое светлое и красивое место. Не так давно по обращению жителей установили три опоры освещения на подъездной дороге к Ледовому дворцу в п.г.т.Излучинске. Установлены фонари около детских площадок в с.п.Большетархово и с.п.Ваховске.
В этом году АО «ЮТЭК-НВР» наделили новой функцией, связанной с деятельностью регионального оператора АО «Югра-Экология». Теперь компания заключает договоры с юридическими лицами на обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Деятельность предприятия АО «ЮТЭК – НВР» направлена на обеспечение качественного и надёжного электроснабжения потребителей городских и сельских поселений района, удовлетворение спроса населения и бюджетных учреждений на услуги общества в части технического обслуживания, ремонтных, электромонтажных и наладочных работ, устранение аварийных ситуаций, подготовки к ОЗП.

«Для нас главный критерий – надёжность. Зима покажет, как провели работу. Те задачи, которые поставили перед нами акционеры – АО «ЮТЭК – Региональные сети» и администрация района, – мы выполнили в полном объёме. Стараемся оперативно реагировать на любые просьбы, обращения. Не будет преувеличением, если скажу, что наш основной заказчик – это жители района, - отметил директор АО «ЮТЭК-НВР» Артём Юрьевич Бурылов. - Мы всегда с ними на обратной связи.
Сегодня на предприятии трудятся порядка 153 человека, из них 23 – со дня основания. Это заслуженные люди, специалисты, которые вложили много сил, знаний и труда в его становление и развитие. Благодаря им оно успешно развивается и имеет хорошую репутацию. Есть ряд заслуженных людей, чьи портреты украшают Доску почёта. Коллектив высококвалифицированный, очень дружный, творческий, спортивный.