О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Электроснабжение дачных поселков Сургута восстановлено

letnie urtiВ минувшие выходные здесь полным ходом шли ремонтно-восстановительные работы по перераспределению нагрузок для бесперебойной подачи электроэнергии. Продолжаются они и сейчас и завершаться к первой декаде декабря. Ремонтно-восстановительными работами занимались 5 бригад электромонтеров дочерних сервисных предприятий АО «ЮТЭК-Региональные сети», а также бригады строительно-монтажного участка -1 и участка-2. В настоящее время энергоснабжение восстановлено, ремонтные мероприятия будут продолжаться еще некоторое время, а в дальнейшем есть планы провести реконструкцию по мере необходимости.

Речь идет о группе дачных поселков, расположенных в районе «Виктория» и запитанных от фидера Виктория: ПСОК «Березовское», ДПК «Пищевик», ПДК «Сосновый бор», СТСН «Летние Юрты», ПСК «Рябинка», ПСК № 26 «Виктория», СНТ «Кедровый-16». В 7 поселках проживают порядка 2 тысяч человек. Неделю назад здесь стали фиксироваться повторные отключения от системы электроснабжения.

- «Для восстановления нормальной схемы энергоснабжения мы провели мероприятия по перераспределению нагрузок по фидерам, которые существуют. И дополнительно, с целью контроля договорного потребления, устанавливаем узлы учета. Замеры потребляемой электроэнергии будем проводить в ежесуточном режиме. Вся необходимая спецтехника находится в распоряжении ремонтно-восстановительного персонала, а необходимые материалы привезли в Сургут в кратчайший срок из резервного фонда компании» - прокомментировал оперативные данные Фёдор Феофилактов, начальник управления инженерной инфраструктуры АО «ЮТЭК-Региональные сети».

Спусковым крючком для развития ситуации с перебоями в подаче электроэнергии стали наступившие внезапно морозы, в результате чего жители садово-огороднических товариществ стали массово включать различные электрические приборы отопления, поскольку иные, альтернативные источники теплоснабжения в дачных поселках просто отсутствуют.

- «Как только резко похолодало, - пояснил Фёдор Феофилактов – жители этих поселков начали активно потреблять электроэнергию, в том числе, включили обогреватели, произошло превышение максимально допустимых нагрузок и оборудование отключилось, сработала защита. Ремонтно-восстановительная бригада выехала на место, восстановив энергоснабжение».  Далее, как это обычно происходит, люди снова включили все возможные электроприборы, поскольку дома к тому времени уже остыли, чем в очередной раз спровоцировали отключение оборудования. И так повторялось несколько раз. Причина – нехватка мощности сетей для такой нагрузки. Максимально присоединенная мощность для этих поселков – 2 МВА, а реальное потребление превысило 4,3 МВА . Это и стало причиной отключения главного фидера садово-огороднических товариществ, возникла серьезная угроза выхода его из строя.

Стоит напомнить, что активисты дачного сообщества не один год обращались за помощью к городских властям по вопросу энергоснабжения дачных поселков и обслуживания в них сетей. Администрация города обратилась, в свою очередь, к электросетевой компании и строительство сетевой инфраструктуры для садово-огороднических товарищества вошло в инвестиционную программу АО «ЮТЭК-Региональные сети» 2018-2022 гг. Сами жители 33-х некоммерческих товарищества обратились в компанию «ЮТЭК-РС» с предложением приобретения внутренних поселковых сетей, постановки их на баланс электросетевой компании с вытекающими после этого обязанностями текущего обслуживания и ремонта оборудования.      
Помимо этого, с 01 января 2019 года решением Региональной Энергетической Комиссии Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО ООО «Северремприбор» было исключено из реестра сетевых организаций. Это значило, что компания не имела больше законных прав выполнять функцию электросетевой организации для данных потребителей  и воздушные линии 6 -  10 кВ фидеры «Виктория», № 68-08, № 68-15 были переданы в аренду компании «ЮТЭК-Региональные сети» для того, чтобы сохранить и продолжать энергоснабжение этих потребителей.

При обследовании электрических сетей некоммерческих объединений, присоединенных к вновь арендованным объектам электросетевого хозяйства, специалисты АО «ЮТЭК-Региональные сети» установили факт неудовлетворительного технического состояния по причине того, что строительство данных линий производилось без соблюдения установленных норм и правил, а также ненадлежащей эксплуатации на протяжении длительного периода времени. Сети эти строили в начале и конце 90-х кто как хотел и мог. Кроме того, присоединение энергопринимающих устройств дачных участков осуществлялось без надлежащего учета максимальной разрешенной к использованию мощности каждого из объединений, без оформления соответствующих документов.

Вдобавок ко всему, жители поселков за предыдущие годы накопили многомиллионные долги перед сбытовиками (АО «Газпром энергосбыт Тюмень») за предоставленные ранее энергоресурсы. Дачные некоммерческие товарищества, как юридические лица, стали банкротиться. Сегодня 18 из 33 товариществ или уже являются банкротами или находятся в стадии наблюдения и станут банкротами в ближайшее время. В мае 2019 года специалисты компании «ЮТЭК-РС» начали вести активную работу с населением дачных товариществ по заключению «прямых» договоров на технологическое присоединение.

- «Приобретая эти сети, мы прекрасно понимали, что с одной стороны, выполняем поручение Губернатора, рассмотренное межотраслевым советом и предписывающее сетевым компаниям решить проблемы энергоснабжения дачных некоммерческих товариществ в Югре до конца 2022 года, с другой стороны, что столкнемся с проблемой аварийных отключений. Массовая передача оборудования, подписание договоров с пришлись на август – сентябрь, подготовка к осенне-зимнему периоду также проводилась  в сжатые сроки. Физически невозможно быстро навести порядок там, где его не было больше 20 лет. Тем не менее, мы взялись за эту работу, тем более, что и жители и администрация обратились к нам за помощью именно потому, что мы с 2013 года по нынешний момент присоединили к своим сетям по всему округу более 120 дачных поселков, работу эту активно продолжаем,  применяя большой уже опыт, хотя эта деятельность и не является для нас коммерчески выгодной. Это наш социальный вклад в развитие пригородных территорий Югры, отчасти, в решение жилищных проблем» - прокомментировал Максим Медведев, директор АО «ЮТЭК-Региональные сети».

На текущую дату компанию инвестировала в энергосистему Сургутского района более 37 миллионов рублей. За период реализации утвержденной инвестиционной программы на  2018-2022 гг. «ЮТЭК-Региональные сети» планирует вложить в энергосистему района более 220 миллионов рублей, ввести в эксплуатацию 30,45 км линий электропередач и 6,83 МВА мощностей.