О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Совместная противоаварийная тренировка в с. п. Зайцева Речка

fire1Накануне Алексей Фатеев, начальник Центральной диспетчерской службы АО «ЮТЭК-Региональные сети», принял участие в совместной тренировке персонала, которая состоялась в сельском поселении Зайцева Речка Нижневартовского района. В мероприятии принимали участие сотрудники: АО «ЮТЭК-Нижневартовский район», ООО «Энергонефть Томск», МУП «Сельское ЖКХ», Управления ГО и ЧС по Нижневартовскому району и Единой дежурно-диспетчерской службы.


Началась тренировка с сообщения диспетчера МУП «СЖКХ» диспетчеру «ЮТЭК-Нижневартовский район» об одновременном исчезновении напряжения у потребителей, запитанных от 6-ти трансформаторных подстанций, расположенных в поселке. В результате без электроснабжения остались 13 социально-значимых поселковых объектов и 730 жителей Зайцевой Речки.

Диспетчер АО «ЮТЭК-НВР» тут же направляет на осмотр поселкового оборудования оперативно-выездную бригаду электромонтеров, попутно запрашивая информацию о текущей обстановке у диспетчера Центральной диспетчерской службы ООО «Энергонефть Томск», который сообщает о срабатывании защиты и отключении выключателя 6 кВ фидера №4 в подстанции «К-129», обеспечивающей электроэнергией весь поселок.

fire2

В это время бригада электромонтеров АО «ЮТЭК-НВР» в поселке обнаруживает, что в трансформаторной подстанции №14-66 произошел взрыв, загорелось масло и трансформатор получил серьезное повреждение. Получив это сообщение, диспетчер АО «ЮТЭК-НВР» вызывает пожарную охрану для тушения возгорания. Бригада электромонтеров обесточивает подстанцию, пожарные тушат возгорание. По команде диспетчера АО «ЮТЭК-НВР» сотрудники ООО «Энергонефть Томск» пытаются включить отключенный ранее фидер на подстанции «К-129», но безуспешно. Диспетчер АО «ЮТЭК-НВР» сообщает руководству о возможном повреждении на воздушной линии 6 киловольт и необходимости её осмотра.

Тогда руководство АО «ЮТЭК-НВР» решает, что на этот период нужно осуществить энергоснабжение потребителей по временной схеме от дизельного генератора. Энергетики подгоняют передвижную дизельную станцию к одной из трансформаторных подстанций поселка и подают через нее напряжение на воздушную линию 6 кВ, обеспечив таким образом электроснабжение всех 6 трансформаторных подстанций. Жители поселка вновь получают энергоснабжение. Необходимо отметить, что резервный источник питания МУП «СЖКХ», обеспечивающий электроэнергией объекты жизнеобеспечения (котельная и ВОС), запустился в штатном режиме, сразу после исчезновения напряжения в поселке (т.е. в начале тренировки).

Тренировка проходила в режиме реального времени и заняла 1 час 45 минут. За это время были запущены в работу 2 дизельных генератора и восстановлено энергоснабжение всего поселка на время ремонтно-восстановительных работ. В финале участники мероприятия получили хорошие оценки своих действий, а все замечания и пожелания были занесены в протокол для дальнейшей работы.

На весь 2019 год для персонала АО«ЮТЭК-НВР» запланировано 36 противоаварийных тренировок, а суммарно по всем сервисным предприятиям АО «ЮТЭК-Региональные сети» - 346 тренировок, включая период подготовки к ОЗП 2019-2020 гг. Напомним, что тренировки оперативного персонала являются неотъемлемой частью подготовки к новому осенне-зимнему периоду, от качества подготовки к работе в зимний период и оборудования и персонала зависит благополучная безаварийная работа всего электросетевого комплекса в новом сезоне, а также получение предприятием основного документа - паспорта готовности к ОЗП.