О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

15-летие со дня образования ОАО «ЮТЭК-Энергия»

2-1

15-летие со дня образования отмечает одно из главных инфраструктурных предприятий города Урая - Открытое акционерное общество «ЮТЭК- Энергия». В 2004 году администрация города выступила учредителем «ЮТЭК-Энергии», хотя фактически предприятие ведет свое начало с образования МУП «Энергия», выделенного в 1991 году из состава территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз».
Основная ежедневная задача предприятия – эффективная и безаварийная эксплуатация сетей энергоснабжения, обеспечение бесперебойного энергоснабжения всех объектов электросетевого хозяйства города и создание, таким образом, условий для надежного и постоянного функционирования социально-значимых учреждений, предприятий соцкультбыта и всего жилого фонда.

С 2012 года компания «ЮТЭК-Энергия» начала активно сотрудничать с компанией «ЮТЭК-Региональные сети» по реализации инвестиционной программы на территории города Урая. «ЮТЭК-Энергия» выступала в роли подрядной организации при строительстве сетевых объектов и курировала ход строительства объектов, возводимых другими подрядными организациями, поскольку в дальнейшем объекты переходили на обслуживание персоналом «ЮТЭК-Энергии». 

В рамках инвестиционной программы в период с 2012 по 2018 гг. компания «ЮТЭК-РС» модернизировала 12 построенных ранее сетевых объектов и 22 построила с нуля. Интенсивное строительство продолжается, часть объектов сегодня находятся на разных стадиях готовности. К настоящему времени компания «ЮТЭК-РС» инвестировала в строительство новых объектов без малого 313 миллионов рублей и почти 81 миллион рублей - в модернизацию существующего фонда. Отметим при этом, что по согласованию с властями города и округа в инвестиционную программу включаются, в первую очередь, социально-значимые объекты. Более того, при строительстве новых объектов энергетики учитывают изменившиеся с годами требования к обеспечению энергоснабжением таких социальных объектов как школы, больницы, спортивные сооружения, а также жилые районы. Именно поэтому энергетики провели гигантскую работу по переводу воздушных линий вблизи объектов массового посещения людей в кабельные в центральной части города. Для энергоснабжения новостроек города возвели новые трансформаторные подстанции в микрорайонах - «Г», «Первомайский», «2А», «Центральный», «Западный», «Аэропорт», кроме того - почти 30 километров воздушных и кабельных линий разного класса напряжения. Более 38 миллионов рублей «ЮТЭК-РС» инвестировала в создание в Урае автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии бытовых потребителей.
Среди знаковых событий последних лет можно назвать открытие распределительного пункта «Лайнер» 6/0,4кВ со встроенной трансформаторной подстанцией ТП-6/0,4кВ и линиями электропередач 0,4 и 6кВ общей протяженностью 8 км в 2016 году. В этот важный для города объект компания «ЮТЭК-Региональные сети» инвестировала более 122,5 миллионов рублей.

2-2

 

 

 

 

 

         В 2017 году  в одном из старейших районов в центре города – микрорайоне 1а – были снесены старые дома и подготовлена большая площадь под будущее строительство новой средней общеобразовательной школы и многоквартирных жилых домов. Здесь энергетики построили 2-е двух- трансформаторные подстанции с отходящими питающими кабельными линиями общей протяженностью порядка 3-х километров.

2-3

 

 

 

 

 

 

 

           В 2018 году специалисты «ЮТЭК-Региональные сети» завершили реконструкцию одного из важных центров энергопитания города Урая - подстанции 35/6 кВ «ДСК», которая была введена в эксплуатацию более 30 лет назад – в 1987 году. Подстанция «ДСК» обеспечивает энергоснабжение самой мощной городской котельной «Промзона», которая, в свою очередь, обеспечивает теплом большую часть города. Затем «ЮТЭК-РС» начала строить двухцепную  воздушную линию электропередачи 6 кВ  от подстанции до психоневрологической больницы для обеспечения II –ой категории надежности электроснабжения социально-значимого объекта.

2-4

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня, по прошествии лет, можно уверенно сказать, что реализация инвестиционной программы полностью оправдывает все возложенные на нее изначально надежды. А именно – все новые объекты города, будь то прачечная, школа или больница, своевременно обеспечиваются необходимой энергетической инфраструктурой и город не тратит на сети внешнего энергоснабжения бюджетные средства. Активно выводится из эксплуатации сетевое оборудование, которое физически и морально устарело. Постоянно усиливается техническое оснащение «ЮТЭК-Энергия» - обновляется автопарк специализированной техники, обновляется производственная база. В результате статистика аварийных отключений ежегодно уменьшается – в 2016 их было 29, в 2017 – 23, а в 2018 – уже 17. Энергетики и власти города активно сотрудничают в сфере создания доступной сетевой среды для каждого горожанина. Много лет подряд Урай является лидером среди предприятий «ЮТЭК-РС» по числу принятых и исполненных заявок на техприсоединение от физических лиц.
Отдельного внимания стоит тот факт, что «ЮТЭК-Энергия» стала надежным партнером на старте программы «ЮТЭК-РС» по электрификации дачных поселков округа. Благодаря высокой внутренней организации коллектива, именно Урай стал стартовой площадкой по строительству сетей для садоводов. Первый дачный поселок - «Монтажник» - был электрифицирован в 2014 году, предварительная подготовка заняла почти год, начавшись в 2013.

2-5

 

 

 

 

 

 

 

Прямой договор по теприсоединению впервые составлялся не с юридическим лицом, а с каждым дачником, физлицом, индивидуально. Сложность состояла в том, что, в организационный подготовительный процесс были одновременно вовлечены специалисты ОАО «ЮТЭК-Энергия», городской администрации, АО «ЮТЭК-РС» и непосредственно жители дачного поселка. Работа была долгой, кропотливой и привела к успеху. Дачный поселок получил надежное энергообеспечение с учетом возможности подключения новых потребителей на годы вперед. Компания инвестировала в то строительство более 18,5 миллионов рублей. Далее сети были построены для дачных поселков - СОНТ «Электрон», ДНТ «Строитель ДСК», пос. «Леспромхоз», ДНТ «Солнышко» и так далее. На сегодняшний день «ЮТЭК-Региональные сети» электрифицировала в Урае в период с 2013 по 2018 гг. 26 СОТов, а в целом по всем своим территориям - 113 дачных товарищества и работа эта еще продолжается.
В перспективе до 2026 года компания намерена еще профинансировать мероприятия по обновлению сетевого хозяйства города на сумму около 250 миллионов рублей, как в новое строительство, так и в реконструкцию имеющегося хозяйства.