О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Противопожарная подготовка

sovmtrenС наступлением летней погоды на объектах АО «ЮТЭК-Региональные сети» усилился контроль за соблюдением правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ и работ с легковоспламеняющимися материалами. Проводятся плановые и внезапные проверки технических служб и подразделений на предмет состояния противопожарной подготовки персонала.
Всего по предприятиям АО «ЮТЭК-РС» на 2019 год запланировано проведение 346 противоаварийных и/или противопожарных тренировок персонала. Самое большое количество из них, почти половина, запланирована к проведению в АО «ЮТЭК-Кода». Объясняется это тем, что на территории Октябрьского района энергетики предприятия обслуживают без малого 580 километров сетей энергоснабжения. Более того, Октябрьский район относится к труднодоступным территориям - здесь много лесов, болот и водоемов, а погодные явления, вроде сильных ветров и снегопадов, порой провоцируют отключения электроэнергии, в том числе и в отдаленных поселках, поэтому персонал оперативно-выездных бригад регулярно отрабатывает навыки быстрого реагирования и проходит инструктажи. Много тренировок, а именно 36, запланировано в АО «ЮТЭК-Нижневартовский район, который является самым большим из территорий ответственности «ЮТЭК-РС», 47 – в Пыть-Яхе, 30- в Покачах, 18-в Нягани, 12-в Нефтеюганске, 7-в Мегионе, по 6 тренировок-в Лангепасе и Ханты-Мансийском районе.


-«Если сравнить показатели, то по нарастающей суммарное количество тренировок увеличивается с каждым годом. В этом году их будет проведено на 40% больше, чем в 2017, в 10 муниципалитетах округа и на 12% больше, чем в 2018. За годы работы мы убедились, что они дают хороший результат и напрямую влияют на повышение качества обслуживания сетей» - прокомментировал Алексей Фатеев, начальник Центральной диспетчерской службы АО «ЮТЭК-РС». По его словам, каждое сервисное предприятие муниципалитета проводит совместные учения с сотрудниками смежных предприятий, с пожарными сотрудниками МЧС, плановые и внеплановые инструктажи для новых сотрудников, для диспетчеров, для персонала ремонтно-оперативных бригад. Сегодня тренировки стали привычной частью ежедневной работы. Некоторые из них проходят под контролем сотрудников «ЮТЭК-Региональные сети», находящихся в это время в рабочих поездках. -«И казалось бы - ничего нового и неожиданного, а «пятёрки» бывают редко. Всегда находится над чем еще нужно поработать и на чем заострить внимание каждому участнику тренировки» - подытожил Алексей Фатеев.
Помимо владения профессиональными навыками в стрессовых ситуациях, в ходе тренировок у сотрудников проверяется наличие документации по пожарной безопасности, знание путей и способов эвакуации административного, оперативного персонала, правильность и безопасность хранения и применения в производстве вредных, горючих и взрывоопасных веществ. Энергетики также регулярно проводят профилактический мониторинг состояния трасс линий электропередачи, проводят уборку сгораемого мусора и сухой растительности вблизи энергообъектов. Электромонтёры оперативно-выездных бригад постоянно следят за работой маслонаполненного оборудования и систем охлаждения силовых трансформаторов. В случае обнаружения дефектов оборудование незамедлительно выводится в ремонт, недостатки устраняются в кратчайшие сроки.
В связи с наступлением в округе пожароопасного периода и участившихся возгораний сухой растительности в черте населенных пунктов и угрозе перехода огня на территории садовых товариществ, компания «ЮТЭК-Региональные сети» призывает всех своих потребителей соблюдать правила пожарной безопасности-не оставлять без присмотра топящиеся печи и включенные электроприборы, не перегружать электропроводку, включая одновременно несколько мощных бытовых приборов, не использовать самодельные обогреватели и другие электроприборы кустарного производства, быть крайне осторожными при использовании открытых источников огня.tren