Get Adobe Flash player

О Компании

Акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Электрификация садово-огороднических товариществ в Пыть-Яхе

tmp1Специалисты «ЮТЭК-Региональные сети» завершили строительство сетей энергоснабжения для садового некоммерческого товарищества «Тампонажник» в городе Пыть-Яхе. Все строительно-монтажные работы по электрификации дачного поселка выполнил собственный строительно-монтажный участок ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» в кратчайшие сроки. В настоящее время идет оформление разрешительной документации в надзорных органах, после чего новые сети начнут функционировать. Сразу же после этого дачники – владельцы земельных участков смогут подавать заявки на технологическое присоединение к сетям энергоснабжения. Для электрификации «Тампонажника» компания «ЮТЭК-РС» смонтировала трансформаторную подстанцию и протянула в общей сложности 2,5 км. воздушных линий взамен физически устаревшего оборудования, установленного пару десятков лет назад собственными силами дачников, которое все эти годы не ремонтировалось и не обслуживалось. Теперь дачный поселок обеспечен надежным бесперебойным энергоснабжением круглый год.

Далее, в дачном поселке энергетики установят автоматизированную систему учета потребляемой электроэнергии, в которую будут внесены счетчики каждого потребителя.
К слову, в СНТ «Таёжный» г. Пыть-Яха компания «ЮТЭК-РС» в настоящее время устанавливает новую автоматизированную систему учета электроэнергии. СНТ «Таёжный» стал пилотной площадкой для внедрения нового оборудования отечественного производителя из Омска, который является одним из ведущих поставщиков решений в области автоматизации и управления объектами электросетевого хозяйства в России и Казахстане. В настоящее время специалисты НПО «МИР» проводят настройку системы АИИСКУЭ, каналов связи. Устанавливают сервер, программный продукт и настраивают рабочее место на базе дочерней компании «ЮТЭК-РС» - АО «ЮТЭК-Пыть-Ях». Суммарно в трех трансформаторных подстанциях «Таёжного» установлено 15 приборов учета электроэнергии и 3 маршрутизатора, также к системе подключены 323 счетчика потребителей, которые установлены на ближайших к участкам опорах воздушных линий 0,4 кВ. В ближайшем будущем у компании «ЮТЭК-РС» в планах провести реконструкцию сетей «Таёжного» - морально и физически устаревший голый провод будет полностью заменен на современный изолированный провод СИП, также установят новые опоры для удаленных от центра участков. Сегодня поселок полноценно снабжается электроэнергией, а техническим обслуживанием сетей «Таёжного» занимается компания «ЮТЭК-Пыть-Ях», которая провела весь комплекс профилактических работ по подготовке этих сетей к зиме.
-«Электрификация садово-огороднических товариществ – это собственная инициатива нашей компании на протяжении последних 5-6 лет – рассказал директор ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев. Мы активно сотрудничаем с администрациями муниципальных образований и считаем, что это наш вклад в социальное развитие тех территорий, на которых мы осуществляем свою деятельность.
По словам руководителя энергетической компании, на протяжении многих лет дачники, дачные товарищества, электрифицировали свои дачи кто как мог – кому-то удалось собрать деньги и провести электричество на своим дачи, кому-то нет, кто-то пользовался дизельными генераторами, кто-то обходился как есть. Построенные стихийным способом электрические сети системно не обслуживались, плановые ремонты не проводились.
-«Как только мы строим сети в дачном или садоводческом поселке, он сразу оживает и начинается его бурная застройка, и примеров тому уже масса. Кроме того, мы знаем, что многие люди живут в данных поселках круглый год» - прокомментировал Максим Медведев.
На сегодняшний день в Пыть-Яхе насчитывается порядка 19 садовых некоммерческих товариществ. После того, как «ЮТЭК-РС» построила сети для «Тампонажника» председатели сразу нескольких соседних СОНТов обратились в компанию с аналогичными просьбами. В частности, речь идет о дачных товариществах «Майский», «Новатор», «Зорька». В планах электросетевой компании полная реконструкция и электрификация всех прилегающих садово-огороднических и дачных посёлков до 2023 года.
- «Председателям СОНТов следует обращаться в компанию «ЮТЭК-Пыть-Ях», которые проконсультируют заявителей по всем вопросам, дадут подробную пошаговую инструкцию на тот случай, если они хотят электрифицировать свой дачный поселок. Наши специалисты – «ЮТЭК-РС» и «ЮТЭК-Пыть-Ях» - работают сообща, также и со специалистами администрации муниципалитета» - подытожил Максим Медведев.