Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Открытый урок

24 1Накануне сотрудники «ЮТЭК-Региональные сети» - Дмитрий Харин и Юрий Ворошилов - провели открытый урок по основам электробезопасности для учеников 7 классов МБОУ "ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ "ШКОЛА-САД №7" г. Ханты-Мансийска. Мероприятие проводилось в рамках фестиваля #ВместеЯрче, который в этом году посвящен в большей степени вопросам популяризации идей энергосбережения среди детей и подростков.

В первую очередь, ребятам рассказали об основных направлениях деятельности компании «ЮТЭК-РС» на территории округа. Далее Юрий Ворошилов дал определение основным понятиям в энергетике. Объяснил, как происходит выработка электрической энергии, и каким образом она доставляется до энергопринимающих устройства каждого потребителя – жителя многоквартирного дома или владельца собственного дома, например. Специально для таких занятий с детьми энергетики изготовили и используют каждый раз тематический макет, на котором в виде простой и наглядной схемы изображен процесс передачи электрической энергии. Кроме того, школьникам рассказали о многообразии способов экономить электроэнергию в жилых домах и квартирах, о нехитрых секретах, которые помогут любой семье сберечь не одну сотню рублей.

Пожалуй, самой важной темой стал вопрос электробезопасности. Электричество, без которого невозможно представить современную жизнь, при неумелом обращении может стать источником травмы или даже смерти. Дмитрий Харин рассказал о возможных и частых причинах электрических травм, которые, как правило, связаны с невнимательностью и небрежным отношением к электроприборам, способах освобождения людей от действия электрического тока в электроустановках до 1000 В, свыше 1000 В, порядке действий по оказанию первой медицинской помощи человеку при несчастных случаях на производстве. На примере манекена – тренажера «Гоша» он наглядно показал, как сделать человеку искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца до момента приезда врачей «Скорой помощи». Все желающие смогли попробовать сделать реанимационные действия с участием «Гоши».24 2

-«Несмотря на то, что многие из присутствующих ребят заявили, что на уроках ОБЖ уже говорили о спасении людей, и видели манекена «Гошу», правильно сделать непрямой массаж сердца с первого раза не получилось ни у кого. Важно правильно сложить руки, правильно рассчитать силу нажатия, интервалы нажатий – делать надо все быстро и четко. Нужно понимать, что сегодня на уроке от неправильных действий у «Гоши» просто загорается красная лампочка, а в реальной жизни вы сломаете человеку ребра, не сможете «завести» сердце, запустить дыхание и наступит летальный исход. Поэтому наши уроки особенно важны для дополнительной практики». – прокомментировал Дмитрий Харин.

В финале мероприятия сотрудники общества провели для ребят небольшую викторину и вручили победителям небольшие памятные подарки, в том числе, школьники получили тематические брошюры и буклеты по энергосбережению, электробезопасности, подготовленные специалистами «ЮТЭК-Региональные сети».

Энергетика и промышленность России