Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

АО «ГЭС» г. Мегиона отмечает круглую дату

DSCF7410

Сегодня 25 мая 2018 года предприятию «Городские электрические сети» в Мегионе исполняется 20 лет со дня образования.
Начиналось все с небольшого участка в составе городского коммунального хозяйства - двух маленьких кабинетов и деревянного строения, где находились электрики и склад для инструмента и запчастей. Персонала было не более 10 человек, один УАЗик на всех. Руководил участком Анатолий Александрович Алтапов. После того, как нефтяники решили передать Мегиону на баланс и обслуживание все объекты сетей электроснабжения, включая воздушные и кабельные линии, трансформаторные подстанции, бесхозные сети, сети жилых домов, объектов социально-бытового и культурного назначения, началась подготовка к созданию самостоятельного электросетевого предприятия.


25 мая 1998 года было создано муниципальное унитарное предприятие «Городские электрические сети». В первую очередь создавались участки, занимающиеся эксплуатацией и обслуживанием электрических сетей – сетевой район № 1 - для обслуживания сетей 6/0.4 кВ и котельных; сетевой район № 2 - для обслуживания жилого фонда и объектов соцкультбыта. В 1999 году на обслуживание МУП «ГЭС» был принят посёлок Высокий и образован сетевой район № 3.
За первые годы своего существования МУП «ГЭС» стало полноценным предприятием, живым и стабильно работающим организмом. Были образованы: электромонтажный участок, участок по обслуживанию уличного освещения, участок релейной защиты, автоматики и телемеханики, база производственного обслуживания, производственно-технический отдел, отдел охраны труда, отдел реализации электроэнергии, бухгалтерия, отдел экономики и персонала. Самостоятельно стала функционировать диспетчерская служба, что позволило оперативно и более качественно производить обслуживание электросетевого хозяйства. Постепенно увеличивался парк автомобильной и специальной техники, появилась лаборатория высоковольтных испытаний – всё это позволило выполнять задачи уже не только по эксплуатации, но и по текущему и капитальному ремонту оборудования. Новый этап в развитии предприятия наступил с передачей в эксплуатацию сетей и подстанций 35/6 кВ, 35/10 кВ, когда электроснабжение города Мегиона и его инфраструктуры полностью перешло под крыло «Городских электрических сетей».
5 мая 2004 года муниципальное унитарное предприятие «Городские электрические сети» было реорганизовано путем преобразования в открытое акционерное общество с правопреемством всех прав и обязанностей.
4 сентября 2015 года было зарегистрировано изменение организационно-правовой формы и новое наименование «Акционерное общество «Городские электрические сети».
Сегодня АО «Городские электрические сети» обеспечивает все предприятия, учреждения, жилой фонд города Мегиона бесперебойным и надежным энергоснабжением и отвечает за ежедневное надежное функционирование почти 370 километров воздушных и кабельных линий разного класса напряжения, одной трансформаторной подстанции 35/10 кВ, 6-ти подстанций 35/6 кВ, 8-ми распределительных пунктов и 139 трансформаторных подстанций 6/0,4 кВ и 10/0,4 кВ.
С 2012 года компания «ГЭС» г. Мегиона является надежным партнёром «ЮТЭК-Региональные сети» в строительстве на территории муниципального образования новых объектов энергоснабжения и реконструкции, построенных десятки лет назад.
Предприятие «Городские электрические сети» - это надежный фундамент для стабильного функционирования и процветания всех предприятий и жителей города. Коллектив «ГЭС», включающий порядка 140 человек, год за годом показывает не только высокие производственные показатели, но и принимает активное участие во всех сферах жизни города – в различных экологических акциях, «субботниках» по санитарной уборке городских улиц, торжествах и церемониях, посвященным различным государственным праздникам. Будь то «Кросс Наций», «Лыжня России», фестивали ГТО – ни одно городское событие не проходит без участия гэсовцев. 14 человек коллектива АО «ГЭС» трудятся на предприятии с момента его образования. Среди них: Анатолий Алтапов, Белоглазова Наталья, Кулагина Ольга, Климов Владимир, Цыганков Александр, Барышников Дмитрий, Губанова Светлана, Карелина Светлана, Ляпунова Ольга, Петухова Любовь, Слизкова Наталья, Тагайов Элчибек, Федоров Евгений и Харченко Александр.

Энергетика и промышленность России