Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Рабочая поездка в поселки Октябрьского и Ханты-Мансийского районов с децентрализованным энергоснабжением

out1Накануне Максим Медведев, директор ОАО «ЮТЭК-Региональные сети», совершил двухдневную рабочую поездку по строящимся объектам Октябрьского и Ханты-Мансийского районов, реализующимся в рамках инвестиционной программы компании. В поездке также приняли участие специалисты – строители и проектировщики, директора сервисных предприятий АО «ЮТЭК-Кода» и АО «ЮТЭК - Ханты-Мансийский район. Напомним, что инвестиционная программа ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» на 2018-2022 гг. была утверждена приказом Депжкк и энергетики ХМАО-Югры 22 сентября 2017 года. Она включает в себя реконструкцию 100 и новое строительство 179 электросетевых объектов в 13 –ти муниципалитетах Югры. Общая сумма финансирования – 7,7 млрд. рублей.

Одним из первых пунктов поездки стал осмотр местности для прокладки новых трасс ЛЭП к населенным пунктам Октябрьского района, находящихся пока еще в децентрализованной зоне энергоснабжения, но которые в обозримом будущем будут электрифицированы компанией «ЮТЭК-Региональные сети» - Большой Атлым и Горнореченск.
В качестве потенциальной трассы для прокладки линии энергоснабжения поселка Большой Атлым рассмотрели возможности использования старой лесовозной дороги, на которой к тому же частично уже вырублен лес, а также использования лесных профилей. Точкой присоединения станет ближайшая подстанция ОАО «Сургутнефтегаз». В настоящее время специалисты вырабатывают оптимальное проектное решение для монтажа воздушной линии общей протяженностью порядка 20 километров. Особое внимание компания уделяет обеспечению энергоснабжением социально-значимых объектов. В настоящее время в Большом Атлыме все они, а также жилой сектор, обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов, в том числе и «Большеатлымская средняя общеобразовательная школа», в которой также расположен интернат для детей коренных народов Севера, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. – «Мы осмотрели весь поселок, заехали в школу, а это самый крупный потребитель электроэнергии Большого Атлыма, который функционирует круглогодично. Все дети, от мала до велика, посещают ее. Качественное и надежное энергоснабжение мы планируем провести в поселок в 2019 году. А пока, мы не могли приехать с пустыми руками и подарили для нужд школы, ее учащихся, воспитанников, многофункциональный принтер» - рассказал Максим Медведев.

out2Далее, путь руководства компании «ЮТЭК-РС» лежал в поселок Горнореченск, сети для которого уже строятся. В частности, произведена вырубка леса и выполнены некоторые виды строительных работ. Точкой питания для горнореченской линии энергоснабжения станет трансформаторная подстанция 35/6 кВ ОАО «Сургутнефтегаза». По планам энергетиков до конца июня текущего года подрядная компания будет вырубать просеку под линию. На данный момент вырублена и очищена просека шириной 10 метров и длиной 3000 метров. Строители-монтажники «ЮТЭК-Региональные сети» установили опоры под воздушную линию длиной 2 240 метров. Мероприятия по подвеске провода будут выполнятся после завершения работ по вырубке просеки и монтажа опор до н.п. Горнореченск. Для этого уже заключили договоры на поставку нескольких десятков километров провода СИП3, металлических труб для свайных оснований, сами деревянные опоры в количестве 357 штук, необходимое количество стеклянных и полимерных изоляторов и прочих материалов.
Во второй день рабочей поездки делегация «ЮТЭК-РС» во главе с Максимом Медведевым объехали с осмотром несколько поселков Ханты-Мансийского района – Урманный, Красноленинский, Кедровый и Елизарово, которые также будут электрифицированы компанией в будущем.

- «Уже в этом году мы начинаем проектирование двух переходов через реку Обь. Первый - в районе Красноленинского, с противоположной стороны реки, точкой присоединения станет подстанция «Ендырская», принадлежащая АО «Тюменьэнерго». Второй переход мы сделаем со стороны Кирпичного, центром запитки станет подстанция «Луговская». В настоящий момент вырабатывается оптимальная трасса, которая ляжет в основу линии электропередачи» - рассказал Максим Медведев. В этом же году специалисты компании начнут подготовку проектного решения прохода линии электропередачи от поселка Урманный до Кедрового, а в следующем году начнут ее строить. Для оптимизации затрат и времени все сложные работы, такие как проектирование переходов через реку Обь, «ЮТЭК-РС» закажет у специализированных проектных компаний. Все несложные работы, в том числе, по монтажу линии электропередачи ВЛ 35 кВ выполнят строители компании, типовые проектные работы выполнят штатные проектировщики ОАО «ЮТЭК-Региональные сети». Сейчас они проводят изыскания и проектируют линию электропередачи от Луговского до Елизарово. – «Параллельно с этими работами, мы уже обратились в АО «Тюменьэнерго» по подготовке центров питания к технологическому присоединению наших будущих объектов» - подытожил Максим Медведев.

out3

Энергетика и промышленность России