Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

«Югорский промышленный форум 2018»

img2Максим Медведев, директор ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» принял участие в работе открывшегося в Ханты-Мансийске «Югорского промышленного форума-2018». В этом году он посвящен обсуждению стратегических приоритетов промышленного развития Югры, связанных с диверсификацией региональной экономики и локализацией новых производств. В деловых мероприятиях форума участвуют представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, федеральных институтов развития, руководители крупнейших нефтяных компаний Югры и промышленных предприятий страны.

В частности, Максим Медведев принял участие в конференции «Развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры на территории ХМАО-Югры», организатором которой выступил АНО «Центр развития ЖКК и энергосбережения Югры» под председательством заместителя Губернатора Дмитрия Шаповала. Главной темой конференции стало развитие в округе концессионных соглашений.

С докладами о возможностях и перспективах реализации проектов государственно-частного партнерства в развитии инфраструктурных объектов в регионах выступили представители Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Созданная в 2001 году, «Деловая Россия» объединяет более 3 тыс. предпринимателей, работающих в несырьевом секторе экономики. Общая численность сотрудников на предприятиях «Деловой России» – почти 1 млн человек, а суммарная годовая выручка предприятий превышает 2 трлн руб. Организация представлена в 78 субъектах РФ и включает в себя около 50 комитетов.

Далее о существующих и потенциальных концессиях в округе рассказала Анна Дубовая, заместитель исполнительного директора АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры», и о механизмах поддержки исполнительной властью реализации концессионных соглашений в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения. По ее словам, округ с 26-ю концессионными соглашениями, которые реализуются в регионе, и их общим объемом инвестиций, занимает 12-13 место по стране. Половина из них заключены в сфере водоснабжения и водоотведения. 40% - в сфере теплоснабжения и единственное концессионное соглашение заключено в сфере электроэнергетики, в Когалыме. Все они были заключены в период с 2009 по 2013 гг. и к настоящему времени наиболее удачным можно считать опыт реализации концессий в Когалыме, все остальные сталкиваются с теми или иными проблемами.

Об опыте реализации концессий в Когалыме, о результатах и перспективах, с докладом выступил Михаил Рудиков, замглавы города Когалыма. Отметим, что перед муниципальными и окружными властями стоит задача всесторонней поддержки и продвижения проектов государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальной сфере, поэтому детальная разработка нормативной документации, схем взаимодействия всех участников процесса не прекращается последние годы. В настоящее время большинство муниципальных образований имеют свои проекты концессионных соглашений. Все они находятся в разной стадии проработки и готовности к реализации. Тем не менее, в планах у властей до конца этого года заключить 5-10 соглашений и в числе потенциальных концедентов –компания «ЮТЭК-Региональные сети».

img1

- «Любой опыт, а тем более положительный, в этой сфере нам интересен. Наши специалисты глубоко и серьезно занимаются проблемными вопросами концессионных соглашений, изучают нормативные документы, находят противоречия, где-то несоответствия, спорные моменты. Мы тесно общаемся с администрациями территорий присутствия компании, пытаемся найти выгодные варианты взаимодействия для нас, для муниципалитетов и, конечно, для наших потребителей. Надеемся, что результат будет в этом году. Нас также очень интересует тема заключения энергосервисных контрактов, поэтому наших специалистов на форуме много» - прокомментировал директор ОАО «ЮТЭК-РС» Максим Медведев.
Кроме деловой программы в рамках форума проходит специализированная выставка промышленных компаний и проектов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, регионов Российской Федерации. Форум работает в столице Югры 10 и 11 апреля.

Энергетика и промышленность России