Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Статистика аварийных отключений за 2017 год

1Инженеры Центральной диспетчерской службы ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» проанализировали работу диспетчерских служб и оперативно-выездных бригад электромонтеров сервисных предприятий за 2017 год по основному критерию оценки – количеству аварийных отключений. Общее количество аварийных событий по всем территориям, включая Мегион, Белоярский, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский и Октябрьский районы, Лангепас, Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, Урай, Покачи и Ханты-Мансийск, снизилось на 18% по сравнению с 2016 годом.

Напомним, что энергетики традиционно выделяют 4 основные причины технологических отключений: отказ оборудования; действия сторонних организаций, действия третьих лиц; природные и/или экологические воздействия; отключения вышестоящими организациями.
Количество отключений по причине отказа работы оборудования остался на прежнем уровне – 58 случаев за год. – «Ежегодно мы проводим серьезную ремонтную кампанию по подготовке к очередному осенне-зимнему периоду. В 2017 году на 14 сервисных предприятиях были выполнены 411 мероприятий на общую сумму почти в 358 миллионов рублей. И несмотря на то, что у нас есть участки сетей с максимальным процентом износа, а вообще он варьируется от 13% до 100%, отказ работы оборудования невысокий в разрезе по всем территориям» - прокомментировал главный инженер ОАО «ЮТЭК-РС» Роман Глухих. Компания ежегодно много строит и реконструирует, поэтому наряду с добротными современными сетями, электротехнический персонал сервисных компаний обслуживает и эксплуатирует сети, построенные десятки лет назад.

Практически на 40% меньше технологических отключений в 2017 году произошло по вине третьих лиц. Как правило, это сторонние организации, которые рвут кабельные линии при выполнении земляных работ, сбивают техникой опоры воздушных линий электропередач (ВЛЭП) либо цепляют провода ВЛЭП спецтехникой – краном или ковшом экскаватора. Значительно лучше выглядит в 2017 году и показатель технологических отключений по причине плохих погодных условий – 88 против 119 в 2016 году. Больше технологических нарушений произошло по причине отключений в сетях вышестоящих организаций.

- «Мы никак не можем повлиять на погоду, спрогнозировать действия сторонних компаний, которые случайно выводят из рабочего состояния наши сети или отключения вышестоящими организациями, но мы можем сокращать длительность отключений и уделяем этому вопросу большое внимание. Например, длительность аварийных отключений по причине природных явлений за последние годы сократилась более, чем вдвое. А по причине действия третьих лиц длительность отключений сократилась втрое. И в этом заслуга действий сотрудников диспетчерских служб и оперативно-выездных бригад. С их участием мы ежегодно проводим десятки противоаварийных тренировок, отрабатывая навыки взаимодействия, скорость действий и переговоров. В 2017 году провели в общей сложности 259 тренировок, в том числе с сотрудниками смежных предприятий и МЧС» - подытожил Роман Глухих.

2

Энергетика и промышленность России