Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Противоаварийные тренировки персонала

 op1В канун выборов Президента РФ и всеобщего дня голосования во всех сервисных предприятиях проходят очередные противоаварийные тренировки персонала. На энергетиках, обеспечивающих бесперебойное энергоснабжение избирательных участков и всего оборудования, лежит большая ответственность – ничто не должно помешать россиянам осуществить свой гражданский выбор.

Так, в Нефтеюганске, сервисные компании АО «ЮТЭК-Нефтеюганск», ООО «Энергонефть-Югра», а также ОАО «Юганскводоканал» провели совместную противоаварийную тренировку. По легенде, из-за межфазного короткого замыкания на шинном мосту, отключилась первая секция шин и все отходящие фидеры на подстанции №193. Все запитанные потребители оказались обесточенными. Среди них, например, основные насосы водяных скважин городских водоподъемов канализационно-очистных сооружений, снабжающие весь Нефтеюганск питьевой водой и трансформаторные подстанции, питающие аэропорт, все дома 7 микрорайона города и две центральные котельные №1 и №2.

Особое внимание участниками тренировки было заострено на отработке навыка быстрого принятия решений при ликвидации аварии в жестких временных рамках и в условиях низкой температуры воздуха. На период восстановительных работ энергетики перевели нагрузки таким образом, чтобы запитать ключевые для города объекты и на время обесточить трансформаторные подстанции гаражных кооперативов и автостоянок.

В Лангепасе прошла совместная противоаварийная тренировка сотрудников предприятий АО «ЮТЭК-Лангепас» и филиала «Когалымских электрических сетей». По программе тренировки, крупногабаритный транспорт сбил опору и повредил воздушную линию ВЛ 110 кВ Урьевская-Лангепас – 1,2, в результате чего полностью обесточилась подстанция ПС 110 кВ «Лангепас» и произошел сброс нагрузки величиной 8 МВт. Без электроэнергии остались жилые микрорайоны, социально-значимые объекты и избирательные участки, а именно-18 тысяч жителей города, 5 детских садов, 3 школы и военкомат. Совместными действиями энергетики переводят нагрузки по временной схеме энергоснабжения потребителей, а школы, с находящимися в них избирательными участками, подключают к передвижным дизельным электростанциям. На этой тренировке также особое внимание персонала обращали на жесткие временные рамки.

op2В Нижневартовском районе совместная тренировка состоялась для сотрудников предприятий АО «ЮТЭК-Нижневартовский район», Мегионского РЭС АО «Нижневартовские электрические сети» и МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство». По программе тренировки, жители села Покур сообщили диспетчеру ЕДДС об отсутствии электроэнергии в домах. Персонал аварийно-восстановительной бригады на месте устанавливает, что причиной аварии стал обрыв участка воздушной линии транспортом сторонней организации. В результате произошло аварийное отключение ячейки В-6 кВ фидера Ф-№3 ПС-110/35/5 кВ «Заобье» и все потребители, запитанные от трансформаторных подстанций 6/0,4 кВ №1,2,3,4,5 остались без электроэнергии. В ходе тренировки персонал энергопредприятий отработал порядок совместного взаимодействия для того, чтобы в максимально сжатый срок привезти передвижную дизельную электростанцию к котельной и быстро обеспечить ее энергоснабжение, чтобы она, в свою очередь, продолжила теплоснабжение всех жителей поселка. По окончании тренировок все участники получили оценки своих действий, а также рекомендации для дальнейшей работы.

Отметим, что совместные тренировки персонала сервисных предприятий с персоналом смежных предприятий проводятся регулярно и являются неотъемлемым условием подготовки к осенне-зимнему периоду. От качества подготовки к работе в зимний период оборудования и персонала зависит благополучная безаварийная работа всего электросетевого комплекса.

Энергетика и промышленность России