Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Концессии в Октябрьском районе

altНакануне Максим Медведев, директор ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» встретился с главой Октябрьского района Анной Куташовой для обсуждения перспектив заключения концессионных соглашений на территории муниципального образования. В совещании также принимали участие: глава гп. Приобье Евгений Ермаков, глава сп. Унъюган Виктор Деркач, директор ОАО «ЮТЭК-Кода» Сергей Заплатин, директор муниципального предприятия «Эксплуатационная генерирующая компания» Сергей Сковбель и другие.

Первым вопросом обсуждения стала частная инициатива компании «ЮТЭК-РС» на заключение концессионного соглашения с администрацией пгт. Приобье с передачей в эксплуатацию поселковых сетей теплоснабжения. Подготовка к заключению концессий со стороны властей поселений и компании – концессионера требует большой совместной работы. Так, согласно ФЗ-115 «О концессионных соглашениях» все передаваемые в концессию объекты должны иметь соответствующие документы и оформлены в перечень. В ходе этой работы выяснилось, что для части объектов необходимо оформить недостающую документацию. Стоит отметить, что в настоящее время абсолютно все российские города и села сталкиваются с проблемой обнаружения бесхозяйных сетей и/или необходимости определения принадлежности сетевого имущества после преобразований 90-х годов государственных предприятий в акционерные общества, банкротств, частных застроек и т.п. Только после этого компания «ЮТЭК-РС» может обратиться в РСТ для расчета долгосрочных параметров тарифного регулирования. Глава Приобья Евгений Ермаков заверил присутствующих, что специалисты администрации поселения завершат эту работу в максимально быстрые строки. Затем обсудили объекты, требующие реконструкции, и конкретные меры, необходимые для повышения их эксплуатационной эффективности и создания всех условий для обеспечения надежным теплоснабжением населения.

Следующим вопросом дискуссии стала возможность заключения аналогичного соглашения с администрацией Унъюгана. Виктор Деркач подробно рассказал о текущем состоянии теплосетевого комплекса поселения и необходимых мероприятиях по его реконструкции. Обсудили также и возможность передачи в концессию систем водоснабжения и водоотведения поселка, пошаговые действия сторон в этом направлении, подготовке необходимых документов, чтобы уже в ближайшем будущем компания «ЮТЭК-РС» могла сопоставить объем работ по реконструкции с объемом необходимых инвестиций. Следующее, более детальное, обсуждение этих вопросов присутствующие договорились продолжить уже в декабре текущего года.

-«Концессионные соглашения – это относительно новая форма сотрудничества бизнеса и исполнительной власти, на пути к которой возникают то одни трудности, то другие. Но отмечу, что наша компания и администрация района за многие годы наладили действительно конструктивное сотрудничество. Мы совместными усилиями провели необходимую реконструкцию электросетевого хозяйства многих поселений, проделали огромную работу по обновлению сетей. Опыт есть и, уверен, мы его успешно применим и в новой для нас сфере» - подытожил Максим Медведев.

Энергетика и промышленность России