Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» организовало обучение электротехнического персонала

seminarНакануне в Ханты-Мансийске состоялся обучающий семинар для специалистов сервисных предприятий ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» на базе муниципального предприятия «Городские электрические сети». Участие в нем приняли главные инженеры, руководители производственно-технических отделов и электромонтеры – кабельщики, всего более 40 человек из Урая, Нягани, Приобья, Нижневартовска, Сургута и других городов округа. Решение о проведении этих занятий было принято на совещании директоров сервисных предприятий в этом году. Тема мероприятия была сформулирована как: «Монтаж ВЛИ-0,4кВ, ВЛЗ-6/10кВ проводом марки СИП. Монтаж кабельных муфт 1-35кВ. Новинки в электроэнергетике и т.д».


Программа обучения включила в себя теоретические и практические занятия. Обучение проводили квалифицированные специалисты фирмы ЭНСТО, более 20 лет занимающейся производством в России и поставкой в полном ассортименте приспособлений для монтажа и проектирования распределительных сетей. В программу мероприятия вошли полные обзоры конструкций самонесущих изолированных проводов: основные технические характеристики СИП, классификации по группам, отличиях в монтаже различных конструкциях СИП и особенности их эксплуатации. Далее перешли к вопросам линейной арматуры для воздушных линий низкого и среднего напряжения. Обсудили назначение и места установки линейной арматуры на воздушных линиях с СИП, последние новинки на рынке арматуры, их особенности и отличия, в том числе при монтаже. Затронули тему выбора инструмента и приспособлений при монтаже СИП, общие рекомендации при проектировании воздушных линий с СИП, нормативные документы по их применению. Постепенно занятие из сферы теоретической перетекло в практическую. В этой части занятия энергетики подробно разобрали конкретные вопросы, с которыми всем уже приходилось иметь дело в реальности. Коснулись разбора нарушений, допускаемых при монтаже, эксплуатации и ремонте воздушных линий с СИП. Для этого специально к занятию были изготовлены опытные образцы-макеты опор с воздушными линиями (СИП), подготовлены инструменты, мультимедийный проектор с проекционным экраном и т.д. Также во время занятия присутствующие ознакомились с образцами продукции компании.
Основной целью обучения стало повышение уровня квалификации работников ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» и сервисных предприятий, ведущих контроль подрядных организаций при капитальном строительстве воздушных линий с СИП или при реконструкции на предмет соответствия технической политике, соблюдения технологии монтажа, обеспечения текущей эксплуатации воздушных линий для бесперебойного электроснабжения потребителей.

СПРАВКА: Самонесущие изолированные провода в России начали использовать в начале 90-х годов прошлого столетия. До этого времени на воздушных линиях применялся неизолированный провод марки А и АС. С 1 июля 2006 года на территории России действует  национальный стандарт - ГОСТ Р 52373-2005 -  на самонесущие изолированные и защищенные провода, напряжением 0,4 и 6-35 кВ, разработанный в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к развитию линий электропередач. ОАО «ЮТЭК-РС» использует провода СИП для строительства своих объектов практически с самого начала работы компании. Использование этих проводов дает возможность значительно уменьшить количество вырубаемых для просеки деревьев и минимизировать последствия линейных повреждений. Помимо всего прочего, они безопасны для птиц.

seminar prIMG 8602IMG 8606

 

 

 

Энергетика и промышленность России