Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Встреча с председателями дачных товариществ Ханты-Мансийска

vstrecha s_sadovodamiНакануне Сергей Сигуев, заместитель директора по развитию и реализации услуг ОАО «ЮТЭК-Региональные сети», провел очередную рабочую встречу с председателями садово-огороднических товариществ. На этот раз – с представителями «Байбалака-2», «Радости» «Рассвета» и «Водоканала», расположенных вдоль трассы Ханты-Мансийск - Нягань. Основной темой собрания стало ознакомление с ходом выполняемых мероприятий по договорам технологического присоединения земельных участков садоводов. 

Во встрече также приняли участие Наталья Семенихина, начальник отдела технологического присоединения, и Валентин Кузьменко, специалист отдела, курирующий договорную и иную сопутствующую работу с садоводами перечисленных товариществ.

Энергетики подробно рассказали о строительстве электросетевой инфраструктуры в этой части Ханты-Мансийского района.


- «Для электроснабжения ряда объектов, расположенных вдоль автомобильной дороги Ханты-Мансийск-Нягань, начиная от 38 км., компания разработала комплексный многоэтапный проект, включающий строительство распределительного пункта, нескольких трансформаторных подстанций и питающих линий энергоснабжения для каждого из дачных поселков, расположенных в этом районе – рассказала Наталья Семенихина. По ее словам, к настоящему времени завершено строительство распределительного пункта с питающей линией в районе автозаправки Разбойникова. Источником питания для этого объекта стала подстанция 110 кВ «Луговская», принадлежащая АО «Тюменьэнерго». От РП, кроме самой автозаправки, уже запитали крупные крестьянско-фермерские хозяйства. Затем для перехода на другую сторону трассы специалисты ОАО «ЮТЭК-РС» проложили кабель 10 кВ от распределительного пункта. Прокладка была выполнена горизонтально-направленным бурением под автомобильной дорогой Ханты-Мансийск-Нягань. Далее была построена воздушная линия ВЛ-10 кВ для рыборазводного питомника предпринимателя Г. Змановского. После этого, строительство продолжилось в сторону туристической базы отдыха «Таёжный тупик». Сегодня все эти объекты получают надежное энергоснабжение, которое пришло на смену дорогостоящему дизелю.


Реализация проекта продолжается и на сегодняшний день завершены работы по монтажу трансформаторной подстанции для электроснабжения СОНТ «Байбалак-1», «Байбалак-2» и трансформаторной подстанции для СОНТ «Радость». На территорию «Радости» завезены опоры для строительства линии энергоснабжения 0,4 кВ, все работы будут завершены до конца летнего периода. В планах у компании также построить воздушную линию для электроснабжения крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного на 28 км трассы Ханты-Мансийск-Нягань и воздушную линию ВЛ-10 кВ для технологического присоединения к сетям участков в садово-огороднических некоммерческих товариществах: "Байбалак - 1", "Байбалак - 2", "Радость", "Рассвет" и "Водоканал".


Строительство этой общей линии, от которой отойдут сети в каждый СОНТ, в настоящее время приостановилось - от РП в сторону дачных кооперативов, поскольку она проходит по территории лесных массивов и компания долго не могла получить разрешение на ее возведение. Сегодня этот вопрос решен и теперь нужно время, чтобы оформить документы на отвод и вырубку леса. Ориентировочный срок – три месяца. И это объективная причина тому, что сроки строительства линии электропередачи сдвигаются.


- «Как только мы получим необходимые документы, мы приступим к строительству питающих линий. А пока, время терять не будем, и наш строительно-монтажный участок будет строить сети на территориях ваших дачных поселков. В целом же срок подачи электроэнергии потребителям этих дачных товариществ – первый квартал 2018 года» - подытожила Наталья Семенихина.


Далее Сергей Сигуев, пользуясь случаем, подробно еще раз остановился на пошаговом прохождении процедуры технологического присоединения и ответил на вопросы представителей дачного сообщества. В первую очередь он заострил внимание садоводов на том моменте, что по закону на каждый дачный участок отводится 4,5 киловатта мощности. При проектировании сетей для СОНТа или ДНТ именно эта мощность берется в расчет. Хотя в будущем она может быть увеличена до 15 киловатт и выше. Следует помнить только о том, что льгота по оплате распространяется на заявителей до 15 кВт.
Затем речь пошла о подготовительных работах со стороны самих садоводов к технологическому присоединению. В частности, дачник должен установить на своем участке низковольтный щит, необходимую коммутационную аппаратуру, купить провод СИП необходимой длины и счетчик автоматизированной системы Матрица. Его можно приобрести у официального дилера. В Ханты-Мансийске это МП «ГЭС».


- «Это принципиальный для нас вопрос, поскольку ни у вас, ни у нас, нет свободных ресурсов, ни временных, ни человеческих, чтобы элементарно снимать показания, тем более зимой, и с учетом наших огромных расстояний. Это необходимо для ведения коммерческого учета потребленной электроэнергии в наших сетях» - отметил Сергей Сигуев.


Напомним, что компания «ЮТЭК-Региональные сети» стала первой компанией в округе, которая приняла на себя обязательства строить сети для дачных товариществ, пойдя на сотрудничество с администрациями муниципалитетов и взяв на себя решение целого ряда организационных вопросов. При этом для электрификации одного дачного поселка компания вкладывает порой десятки миллионов рублей, а дачник, относясь к льготной категории населения, платит за процедуру технологического присоединения всего 550 рублей. Отметим, что месяц назад специалисты компании «ЮТЭК-Региональные сети» провели аналогичную встречу с владельцами дачных участков СНТ «Приозерный», который является одним из 54 дачных товариществ, для которых компания строит сети энергоснабжения вблизи Ханты-Мансийска.

Энергетика и промышленность России