Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Технологическое присоединение к сетям садово-дачных товариществ

dachniki

Накануне сотрудники компании «ЮТЭК-Региональные сети» приняли участие в собрании членов садового некоммерческого товарищества «Приозерный» г. Ханты-Мансийска. Среди ряда хозяйственных вопросов товарищества на повестке встречи стоял вопрос электрификации дачного поселка, в котором расположены 66 земельных участков.
Наталья Семенихина, начальник отдела технологического присоединения ОАО «ЮТЭК-РС», подробно рассказала о процедуре технологического присоединения к сетям компании. По ее словам, компания «ЮТЭК-Региональные сети», по договоренности с администрацией г. Ханты-Мансийска, возводит сети для 54 дачных товариществ, расположенных за рекой Вьюшка, в районе поста ГИБДД на выезде из города.


Обязательным условием со стороны «ЮТЭК-Региональные сети» является установка прибора учета электроэнергии автоматизированной системы Матрица с возможностью дистанционного снятия показаний, поскольку их снятие иным способом на территориях дачных участков для компании просто невозможно. На первом этапе владельцы земельных участков должны подать заявки на технологическое присоединение и сделать это организованно, одновременно и через председателя своего товарищества. В этом случае специалисты компании смогут видеть целостную картину и правильно оценить масштаб будущих работ. Дополнительная проблема практически всех дачных товариществ состоит в том, что из общего числа земельных участков интенсивно обживается и обустраивается лишь какая-то его часть. В данном случае из 66 владельцев участков «Приозерного» активно занимаются своими участками 35 владельцев и из 4-х улиц густо заселены пока только 2. Часть горожан приобрели участки, но пока не собираются на них ничего строить и потреблять электроэнергию. Электросетевая компания, будучи коммерческим предприятием, должна рассчитать вероятные риски и минимизировать свои потери. Т.е. она может строить сети поэтапно, частями, по мере того, как обживается садоводческое товарищество.
Далее, специалисты компании «ЮТЭК-РС» рассказали дачникам, что с конца 2016 года в законодательстве РФ произошли изменения в части технологического присоединения. Теперь ответственность в рамках этих договоров несут не только энергетики, если они нарушают сроки подключения, но и заявители. Дело в том, что компания затрачивает на строительство сетей для поселка сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей, при этом дачник относится к льготной категории потребителей и платит за процедуру только 550 рублей, не считая тех денег, которые он тратит на счетчик и провод СИП до точки присоединения. По всей России нередки случаи, когда компания строит сети, а потребитель в результате так и не подключается к сетям. С конца 2016 года ситуация поменялась, и теперь электросетевая компания вправе в судебном порядке взыскать штраф с нарушителя договора. Если плата за технологическое присоединение по договору составляет 550 руб., размер неустойки составляет 5 % от указанного общего размера платы за технологическое присоединение по договору за каждый день просрочки, т.е. за год сумма достигнет 10 037,5 рублей. Предполагается, что эта мера заставит людей более ответственно подходить к исполнению своих обязанностей.
На сегодняшний день компания «ЮТЭК-Региональные сети» имеет договорные отношения с 28-ю из 54-х садовых товариществ в районе реки Вьюшки г. Ханты-Мансийска. В рамках принятых на себя обязательств энергетики построят сети до границ 13 СОТов из 28-ми. С владельцами земельных участков еще 15-ти СОТов компания «ЮТЭК-РС» заключила индивидуальные договоры технологического присоединения. В общей сложности заключено 282 договора с юридическими и физическими лицами, желающими электрифицировать свои дачные участки. Стоит отметить, что услуга технологического присоединения сегодня стала доступнее, а процедура проще, чем это было еще несколько лет назад. Специалисты компании постоянно работают над оптимизацией всех этапов подключения к сетям.
- Не далее как сегодня мы встречались с руководителем Ханты-Мансийского МФЦ (многофункциональный центр) Александром Сучковым– рассказал Сергей Сигуев, заместитель директора по развитию и реализации услуг ОАО «ЮТЭК-РС», - и обсуждали вопрос заключения соглашения о сотрудничестве». По его словам, оформление услуги технологического присоединения к сетям могло бы осуществляться по принципу «одного окна» на базе МФЦ. Сложность состоит в том, что МФЦ предоставляет государственные услуги, оплачиваемые из бюджета, а услуга технологического присоединения таковой не является. – «Мы обсудили возможные риски, сложности, вопрос финансирования услуги. Всё это еще предстоит решить, но главное, что и наша компания и МФЦ готовы общими усилиями найти решение задачи» - подытожил Сергей Сигуев.

Энергетика и промышленность России