Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Югорский промышленный форум – 2017

IMG 1130

12 апреля 2017 года Максим Медведев, директор ОАО «ЮТЭК-Региональные сети», принял участие в «Югорском промышленном форуме – 2017», на дискуссионных площадках которого велось обсуждение эффективного внедрения моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности автономного округа. Докладчики круглого стола «Эффективные сервисы для развития ЖКХ Югры» рассказали участникам форума о технологиях, подходах и внедряемых системах в сфере ЖКХ, которые к настоящему времени хорошо адаптированы к имеющимся условиям и успешно работают. Модератором этой площадки выступил АНО «Центр энергосбережения Югры» в лице Андрея Шершнёва.

В частности, директор «ЮТЭК-РС» посвятил свой доклад вопросу технологического присоединения новых объектов, в том числе и промышленных, к электросетям компании. Отметим, что доступность сетевой инфраструктуры, является одним из ключевых показателей условий ведения бизнеса, а значит, и инвестиционной привлекательности региона, обеспечивает поступления в бюджеты всех уровней, позволяет региону динамично развиваться во всех отраслях.

На примере компании«ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев рассказал о мероприятиях, реализуемых электросетевыми компаниями, в части упрощения процедуры техприсоединения на территории округа. Одним из первых таких мероприятий стало создание электронного сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте компании, который предоставляет возможность потребителю, физическому лицу или юридическому, сделать заявку через интернет.

– «В настоящее время всего 3% потребителей используют этот сервис и потому потенциал его развития большой. Эта средняя цифра по округу, пока небольшая, но правительство перед нами такую задачу поставило, и мы ее выполняем. Большинство заявителей, тем более, если речь идет о большом или промышленном объекте, по-прежнему доверяют бумаге и предпочитают отправлять документы по почте, либо лично приходить в компанию» - рассказал директор предприятия. По его словам, также на сайте есть возможность отслеживания текущего статуса заявки и калькулятор, который показывает стоимость услуги. Заявитель указывает мощность, уровень напряжения, категорию, протяженность, нажимает на кнопку «Рассчитать» и сразу становится понятно какие затраты ему предстоит понести.

Сроки выполнения мероприятий в рамках договора техприсоединения – следующий важный момент – и они зависят от расположения объекта. В случае, если его нужно подключить к уже построенной сетевой инфраструктуре, сроки одни, поскольку необходимо только подписать договор и выполнить минимум работ. Если подключение объекта предполагает строительство новых сетей, установку трансформаторных подстанций, то сроки совсем другие, в отдельных случаях больше года. Поскольку компания обязана согласовать трассы земельных участков, провести все конкурсные мероприятия в рамках законодательства РФ: по отбору подрядчика на выполнение проектных работ, строительно-монтажных работ, поставщика силового и другого необходимого оборудования. В этом случае, участников процесса становится больше, не только заявитель и сетевая компания, и потому он становится более длительным.

1111111

Компания «ЮТЭК-Региональные сети», решая проблему сокращения сроков на перечисленных этапах, обратилась к практике заключения договоров не на каждый отдельный проект, а на заключение рамочных договоров на длительный срок, в течение которого будет выполнено несколько проектов. Помимо этого, компания «ЮТЭК-РС» реализует определенную часть работ собственными силами без привлечения подрядчиков, поскольку имеет проектный отдел, строительно-монтажный участок, отдел сопровождения технологического присоединения и собственный материальный запас основных средств, позволяющий приступать к небольшим проектам незамедлительно. Количество этапов подключения на сегодняшний день в компании сократился до 5 – подача заявки, выдача техусловий, выполнение мероприятий, проверка техусловий и технологическое присоединение и этот показатель лучше среднего показателя по округу - 6,5 процедур.

Далее докладчик рассказал присутствующим об оценке эффективности подключения к сетям, критериями которой являются и скорость техприсоединения и стоимость, и профессионализм сотрудников компании, вовлеченных в процесс техприсоединения: - «Отдельно хочу отметить, что сотрудники компании «ЮТЭК-РС» с момента создания технического задания на строительство электросетевого объекта очень тесно взаимодействуют с уполномоченными специалистами администраций муниципальных образований, и эта работа у нас отлажена». Также по словам Максима Медведева компания сумела быстро адаптироваться к необходимости импортозамещения. Сегодня «ЮТЭК-РС» сотрудничает с ведущими российскими производителями соседних регионов, поэтому проволочек с поставками оборудования нет.

В финале выступления Максим Медведев отметил важность синхронизации строительства и реконструкции электросетевых объектов с территориальными планами развития каждого муниципального образования.

- Это фундаментальная задача и работы в этом направлении еще много. Она позволяет нам видеть в каком направлении будет развиваться город или поселок в ближайшем будущем, где планируется интенсивная жилая застройка или возведение важных социально-значимых объектов. В этом случае мы может заблаговременно приступить к проектированию, поиску наиболее рациональных решений и как следствие, создать доступную электросетевую среду в оптимальные сроки».

Энергетика и промышленность России