Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Концессионные соглашения с администрацией Берёзовского района

konceciya 1Накануне Максим Медведев принял участие в 4-ом заседании Думы Березовского района ХМАО-Югры, где выступил перед депутатами с докладом о концессионных соглашениях между администрацией муниципального образования и компанией «ЮТЭК-Региональные сети». Руководил мероприятием председатель Думы Березовского района Владислав Новицкий.  

В работе заседания также приняли участие заместитель Губернатора ХМАО – Югры Всеволод Кольцов, глава Березовского района Владимир Фомин, прокурор Березовского района Антон Дубейко, руководители  окружных и федеральных ведомств, начальники  структурных подразделений администрации Березовского района, главы городских и сельских поселений, члены Молодежного парламента и представители средств массовой информации. В настоящее время длительный и трудоемкий процесс подготовки к заключению соглашения находится в финальной стадии. Максим Медведев рассказал депутатам о перспективах подобного рода сотрудничества для муниципального образования, с одной стороны,  и для компании – с другой.

В конце 2016 года руководство компании выступило с инициативой в адрес администрации Березовского района заключить концессионные соглашения. На 1-ом этапе компания предлагает заключить соглашение, по условиям которого, администрация муниципального образования передает свое имущество, а именно - централизованные системы теплоснабжения в поселках Берёзово и Игриме, в оперативное управление компании «ЮТЭК-Региональные сети» сроком на 25 лет в обмен на инвестиции в инфраструктуру. Предварительный расчет проекта потребовал активной совместной работы специалистов «ЮТЭК – Региональные сети» и администрации Березовского района. Были проведены технические обследования систем теплоснабжения в Березово, Игриме. Подготовлен перечень мероприятий направленных на модернизацию объектов генерации. Проведена работа по оформлению имущественных прав на объекты, которые были включены в концессионное предложение. Были рассчитаны финансовые модели реализации концессионных соглашений выгодные для обеих сторон концессии. Для каждого поселка специалисты рассчитали объем необходимых работ по реконструкции объектов и необходимый объем финансовых инвестиций. Далее, компания «ЮТЭК-Региональные сети» предлагает заключить аналогичное соглашение, по которому в концессию будут переданы системы теплоснабжения поселков Саранпауль, Теги и Ванзетур. А затем заключить соглашение о передаче в концессию систем водоснабжения и водоотведения Березовского района. 

В частности, в поселке Березово, в рамках 1-го этапа, специалисты «ЮТЭК-РС» предлагают провести полное техническое перевооружение трех котельных, одна из которых по улице Газопромысловой была введена в эксплуатацию в 1980-м году, ее оборудование физически и морально устарело. Сумма инвестиций превысит 63 миллиона рублей. Планируется модернизация основных механизмов котельных: установка систем диспетчеризации, установка насосов Grundfos, модернизация газораспределительных установок, установка новых мощных котлов, установка теплообменников и целый ряд других мероприятий, которые снизят операционные издержки при эксплуатации оборудования, снизят потери теплоэнергии, значительно повысят эффективность и надежность работы оборудования. Запланирована также реконструкция особенно изношенных участков тепловых сетей, которые были введены в эксплуатацию в конце 60-х, в 70-е годы. Старые трубы будут заменены на современные изолированные в оболочку, в зависимости от грунта. В Игриме компания предлагает полную реконструкцию 4-х устаревших котельных, сумма финансовых вложений превысит 275 миллионов рублей. В поселке Саранпауль предполагается реконструировать 3 существующие котельные на сумму чуть менее 20 миллионов рублей.


-«Несмотря на то, что в коммунальной сфере накопилось много проблем – изношенность инфраструктуры, финансовая неустойчивость эксплуатирующих предприятий – при помощи такого инструмента как концессия есть возможность ситуацию выровнять. Для муниципальных образований на сегодняшний день концессии реальный шанс решить проблемы жилищно-коммунального комплекса: привлечь частные инвестиции и предоставлять потребителям необходимые качественные услуги. Наше предприятие собрало крепкую команду грамотных специалистов во всех подразделениях. Мы за последние 5 лет провели большую работу внутри компании, многие процессы оптимизировали. Предприятие своими производственными и финансово-экономическими показателями продемонстрировало свою состоятельность. И мы готовы взять на себя решение вопросов реконструкции системы ЖКХ муниципальных образований Югры, перехода на качественно новый уровень оказания услуг населению, учитывающих существующую загрузку объектов ЖКХ, перспективу развития территорий в сочетании с применением новых энергоэффективных и бережливых технологий» - прокомментировал директор предприятия Максим Медведев.


24 марта 2017 года Максим Медведев и глава Березовского района Владимир Фомин совершили совместную поездку в поселок Саранпауль с тем, чтобы на месте детально осмотреть объекты тепло- ,водоснабжения и водоотведения.

konceciya 2 konceciya 3

Энергетика и промышленность России