Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Подготовка к весеннему паводку

pavodokНа сервисных предприятиях ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» полным ходом идут подготовительные мероприятия к прохождению паводкового периода 2017 года.

Соответственно изданному в Обществе приказу энергетики на территориях создают паводковые комиссии, а также разрабатывают и утверждают планы мероприятий по безаварийному прохождению паводкового периода. 

Специалисты МЧС ХМАО-Югры прогнозируют, что во время паводка 2017 года в зоне подтопления могут оказаться 44 населенных пункта ХМАО. В опасной зоне проживают около 5 тысяч человек. Опасные участки находятся в Ханты-Мансийском, Белоярском, Берёзовском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском, Сургутском районах, в Лангепасе, Мегионе, Сургуте и Нижневартовске. Компания «ЮТЭК-Региональные сети» ведет свою операционную деятельность на территориях большинства перечисленных участков. Напомним, что в зону ее ответственности входят 11 муниципальных образований округа: Ханты-Мансийский, Нижневартовский, Октябрьский, Белоярский районы, а также Покачи, Нягань, Урай, Мегион, Лангепас, Нефтеюганск, Пыть-Ях.


В распорядительном документе прописан перечень основных мероприятий по организации и обеспечению бесперебойным энергоснабжением населенных пунктов автономного округа в период весеннего паводка этого года.
На каждом сервисном предприятии назначается ответственное лицо по ежедневному мониторингу паводковой ситуации, проводятся противоаварийные тренировки по действиям персонала в случаях затопления объектов электрических сетей, а также проходят внеочередные инструктажи работников о порядке организации работ в зонах подтопления, в том числе и с учетом использования спецтехники и специальных транспортных средств.


В целях профилактики на предприятиях выполняются мероприятия по защите электросетевого имущества – трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий, опор, производственных зданий - от повреждений ледоходом, подмыва оснований, разрушений паводковыми водами. Осуществляется своевременная очистка дренажных устройств, водоотводных каналов, стоков, сливов. Дополнительно проводится ревизия аварийных запасов строительных материалов, оборудования, инструмента, спецодежды и спасательных средств, которые складируются в безопасных для затопления местах, а подъездные пути к ним тщательно расчищаются.


В целях исключения поражения людей, передвигающихся в зонах подтопления, от соприкосновения с токонесущими частями объектов ведется работа по организации своевременного информирования населения путем размещения информационных табличек вблизи потенциально опасных объектов, а также размещения информационных объявлений на сайтах сервисных компаний и сайтах администраций муниципальных образований. На всех территориях ведения деятельности ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» между сервисными компаниями и органами ГО и ЧС имеются соглашения о взаимодействии в чрезвычайных ситуациях, также существуют соглашения между едиными диспетчерскими службами муниципальных образований.


Все проводимые мероприятия нацелены на обеспечение надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений в период весеннего паводка, а также обеспечения всех жителей населенных пунктов Югры надежным, бесперебойным энергоснабжением. До конца марта все подготовительные противопаводковые мероприятия будут завершены.

Энергетика и промышленность России