Get Adobe Flash player

О Компании

Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Значимость Общества определяется, во-первых, тем, что «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» является исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории округа, во-вторых, тем, что компания обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя.

Совещание руководства ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» с главными инженерами сервисных предприятий

soveshanie s_gl_ingenerami

Накануне в Ханты-Мансийске состоялось совещание руководства компании «ЮТЭК-Региональные сети»  с главными инженерами сервисных предприятий. В его работе приняли участие специалисты предприятий: «ЮТЭК-РС», «ЮТЭК-Энергия», «ГЭС» г. Мегиона, «ЮТЭК-Нефтеюганск», «ЮТЭК-Нижневартовский район», «ЮТЭК-Ханты-Мансийский район», «ЮТЭК-Покачи», «Энергонефть-Югра», «ЮТЭК-Пыть-Ях», «ЮТЭК-Белоярский», «ЮТЭК-Кода», «ЮТЭК-Лангепас» и «ЮТЭК-Нягань». 

Все вопросы, поднятые во время встречи, так или иначе, касались взаимодействия «ЮТЭК-РС» с сервисными предприятиями в рамках заключенных договоров на техническое обслуживание и текущие ремонты электросетевого хозяйства на территориях.  В ходе совещания речь шла об инвестиционном строительстве объектов, технологическом присоединении новых потребителей к сетям Общества, техническом обслуживании  и ремонте сетей. Специалисты обсудили целый ряд текущих вопросов, а также планы на 2017 год.

Первым докладчиком совещания стал руководитель Службы диагностики и контроля(СДиК) ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» Нурхалий Молдобаев. Служба была основана в компании в 2013 году, и главной ее задачей стало осуществление регулярного контроля и систематизации деятельности сервисных компаний Общества, исполняющих мероприятия по обслуживанию электросетевого хозяйства. Специалисты СДиК совершают выездные проверки на каждую территорию раз в квартал, итого за год получается 4 проверки на каждом предприятии. После проверки составляются акты выявленных нарушений и рекомендации к их устранению. – «Мы очень благодарны тем компаниям, которые подходят к этому делу добросовестно. Например, «ЮТЭК-Кода» подробно отчитывается о каждом устраненном замечании с приложением фотоотчета» - прокомментировал руководитель СДиК Н. Молодобаев.


-«Если сравнивать уровень взаимодействия наших компаний три года назад и сегодня, то, безусловно, прогресс огромный – отметил и.о. технического директора Денис Бетев. По его словам, в 2014 году замечаний, что по оборудованию, что по оформлению документации, было в разы больше. На местах наблюдалось нежелание выполнять работу по заполнению документации и предоставлению отчетности, она воспринималась как лишняя нагрузка. – «Мы проделали большую совместную работу по наведению порядка в электросетевом хозяйстве на всех территориях и пришли к пониманию того, что контроль и порядок необходимы, не как наказание или повод для взаимных претензий, а как помощь и залог надежной ежедневной эксплуатации оборудования. Мы все, в конце концов, стремимся снизить уровень аварийности на объектах, и преуспеваем в этом, судя по отчетным показателям» - подытожил заместитель директора.


Следующий доклад представил руководитель Центральной Диспетчерской Службы Роман Глухих, и в нем тема снижения уровня аварийности была продолжена. Общее количество аварийных событий в 2016 году снизилось по сравнению с 2015 годом. По-прежнему, основными причинами перерывов в энергоснабжении являются погодные условия, отключения вышестоящими организациями, отказ оборудования и действия сторонних предприятий. И если на погоду и вышестоящие организации энергетики компании «ЮТЭК-РС» повлиять не могут, то по части профилактической работы с оборудованием прогресс заметен - в 2016 году по причине отказа работы оборудования отключений было на 15% меньше, чем в 2015. – «Мы должны усилить нашу работу и со сторонними организациями, чтобы отключений по их вине тоже стало меньше, возможности для этого есть» - добавил и.о. технического директора Денис Бетев. Далее обсудили противоаварийные и противопожарные тренировки, проведенные на сервисных предприятиях в 2016 году. Их было больше, чем в 2015 году, а в на 2017 год запланировано еще больше. Тренировки, по мнению руководства компании «ЮТЭК-Региональные сети» являются основным залогом уменьшения общего времени длительности технологических отключений, и с этим согласились все присутствующие.


По традиции большая часть работы совещания коснулась темы технологического присоединения новых потребителей к сетям Общества. О вопросах, касающихся строительства сетей в рамках мероприятий по техприсоединению, рассказал представитель производственного управления Евгений Аксёнов. В 2016 году компания инвестировала в это строительство почти 180 миллионов рублей, построив более 84 километров сетей. Максимальная присоединяемая мощность составила 7,36 МВА. В 2015 году специалисты компании построили чуть более 32 километров сетей, вложив в строительство почти 100 миллионов рублей, а максимальная присоединяемая мощность была 4,11 МВА.


Напомним, что год назад компания «ЮТЭК-РС» организовала собственный строительно-монтажный участок, работники которого осуществляют строительные работы в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. Еще раньше компания организовала проектный отдел и отдел сопровождения технологического присоединения. Все эти организационные шаги руководство компании предпринимает для того, чтобы максимально сокращать все этапы процесса техприсоединения и создавать все условия для привлечения в регион бизнесменов и инвесторов. Правительство ХМАО-Югры планирует добиться к 2018 году того, чтобы срок техприсоединения был сокращен до 45 дней.


Об очередных изменениях в Законодательстве РФ рассказал заместитель директора по развитию и реализации услуг Сергей Сигуев. В 2016 году в адрес компании поступило 2153 заявки на технологическое присоединение, т.е. на протяжении последних 4-х лет количество новых заявителей остается стабильно высоким. Для сравнения - за 2012 год в адрес Общества поступило 1217 заявок. Основная часть заявителей – это физические лица, среди которых, преимущественно дачники и частные домостроители, и с этой категорией потребителей компания проводит огромную работу. Фактически компания строит распределительные сети для физических лиц – заявителей до 15 кВт - за свой счет, потребитель платит лишь 550 рублей. За последние годы компания электрифицировала десятки садово-дачных товариществ в округе и подготовила огромные земельные участки под частную застройку. В 2017 году новые изменения коснутся и заявителей до 150 кВт. В настоящее время электросетевые компании берут на себя 50% расходов по техприсоединению таких заявителей, а с октября 2017 года, компания будет строить сети для таких заявителей полностью за свой счет.


В финале совещания инженеры обсудили с руководством компании все возникшие вопросы и предложения. Наиболее интересные из них были занесены в протокол для дальнейшей работы. Обсудили также и запланированные в 2017 году мероприятия по повышению квалификации персонала. Первое из которых - курсы для кабельщиков - состоятся уже в конце марта на базе ОАО «МРСК Урала».

Энергетика и промышленность России